当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
农企携手兴产业 抱团发展鼓钱袋
 日期 : 2019-08-15  字号 : [  ] 视力保护色:

  近年来,我县大力引导扶持合作社和中药材收购加工企业发展壮大,通过建基地带农户的方式,实现抱团发展,这不仅让药农鼓起了钱袋子,还有效提高了中医药产业集约化、规模化发展水平。

  这几天,在位于北部山区的甘肃永源红药业科技有限公司红花种植基地,红花开得正盛,公司负责人米勇每天巡回各基地指导种植户采摘晾晒红花。

  甘肃永源红药业科技有限公司负责人 米勇:像这个黄的花,摘了以后一晾就红了,晾干后没有任何色泽的变化、都是红的。像这样的已经有点败了,摘了以后容易结块,把它散开。

  宏伟乡金山村建档立卡户田志雄患有严重的腰椎间盘突出症,一家七口人全靠地里种些玉米、洋芋和杂粮来维持生活。去年他参加全县新型职业农民培训时,让他看到了种植红花脱贫增收的希望。今年4月,甘肃永源红药业科技有限公司免费给他家投放了价值近400元的红花良种,田志雄一口气种了15亩。

  宏伟乡金山村村民 田志雄:因为这个很轻松,站着呢、也不躬腰、也不费劲,干活一般也不要太大的劳力。

  更让田志雄欣喜万分的是,从播种、管理到采摘各环节,永源红药业都会定期派出技术人员深入田间地头手把手指导,并和他签订了订单收购合同,最低以红花每公斤70元,红花籽每公斤4元的价格进行保低收购。这两天,田志雄家的红花陆续盛开,一家人忙的不亦乐乎,已经收获了20多斤红花。

  宏伟乡金山村村民 田志雄:照我今年种的这15亩来看,按这个算下来,要收入3万多元。

  甘肃永源红药业科技有限公司成立于2015年,是一家以红花种植、购销和红花籽油加工等为主的创新型现代化科技公司。公司依托我县独特的地理气候条件,采用“公司+基地+农户”的模式,大力引种推广红花种植。截止2018年,已在渭阳、宏伟、福星等7个乡镇推广红花种植8500多亩,涉及农户3000多户。2018年,公司共收购红花120吨,红花籽180吨,带动农户增收1500多万元。

   甘肃永源红药业科技有限公司董事长 米勇:它浑身是宝,基本上没有浪费,通过这个产业链,带动我们全县更多的农民发家致富,打好这场脱贫攻坚战。

  陇西县丰鑫源中药材合作社是一家收购加工道地黄芪为主的省级示范合作社,年均销售道地黄芪切片及原药材近千吨,销售额近2000万元。从2012年以来,合作社每年都会到碧岩、菜子、福星等道地黄芪主产区农户家中上门收购,在给药农送上真金白银的同时,还通过黄芪切片、分拣加工吸纳附近农户务工增收。

  文峰镇三台村村民 刘红义:我在这干了两三年了,一天70元、80元,一个月能挣2000元左右,一年能挣1万多、2万元。

  目前,全县中药材年种植面积稳定在35万亩,占全县总耕地面积的21.1%,种植面积居全国县区首位。中药材经营企业及合作社达到1000多家,个体加工户3000多户,年加工转化各类中药材35万吨,销售额近百亿元。2018年,中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率接近三分之一,中医药产业已真正成为富民强县的区域首位产业。(记者 党国飞 柴宏文 )


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统