当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
家种药材对比野生的差别到底有多大?
 日期 : 2019-08-13  文章来源 : 农药网  字号 : [  ] 视力保护色:

在人们的观念中,野生总比家种好,往往那些被冠以野生名义的中草药及衍生产品身价倍增。但是由于药材生长环境、生长年限的差异,其家种品和野生品在某些方面都存在明显的差别。

  

一、外观上

大部分有差异,种植的肥硕松泡,野生的瘦弱紧实。


 

二、成分上

应该在某些成分上含量高低是有差异的,有些种植的可以把某成分含量弄得很高,但不代表它疗效好。


 

三、使用上

个人更偏向于野生的,野生的相对种植的年限更长药效更好。想想人家野生的三年才长成那么大个,你种植的一年就催得那么大个了,谁好?但是还是得必须推广种植,因为野生资源少,而且生长时间太长,不利于中医药的规模化发展。


 

四、经验上

野生中药材比较人工种植中药材有一定区别,野生的总体上来说比较好,这一点从价格上就可以看见端倪,一般药厂采购中药材,野生的价格会上浮10%到30%不等,不过也不能一概而论,某些品种人工种植的中药材有效成分含量会比野生的要高。


 

五、提取上

野生和人工种植差别不大,成分基本都有,个别中药就有所差别,但是从个人角度来说都有不一样的地方的,好比野生灵芝和人工灵芝当然有不一样的地方的了,效果差别很大的,毕竟人工种植和自然环境还是有一定差异的。


 

六、种植上

野生中药材和种植的还是有一定差异的,种植药材主要有三大问题:1、种源的逐代退化问题。以灵芝为例,灵芝在人工种植驯化过程中,种源会逐代退化,野生灵芝的种源是自然界优胜劣汰的结果,所以野生灵芝的气味、形状和药效都会比较稳定。而种植灵芝因为人工育种,失去自然匹配优化过程,所以首先在形状、气味和质地上就会有明显差异,外观上一代比一代规整,质地越来越轻,不使用营养素的话就会越来越小,气味也越来越淡。2、生长环境的改变导致药效减弱问题。中药材是讲究四气五味的,这个四气五味从哪里来,其生长的环境起了决定性作用。野生中药材的环境是自然选择的结果,属于生物学中的最优解。这一点其实不止中药材,包括其他农林作物,如水果蔬菜等,甚至禽畜也是一样道理。3、人工种植过程中农药化肥和激素问题。此点不必多说了,迄今为止的相关的新闻报道不计其数。


 

从以上6个方面可以看出,现在大多数的药材还是以野生药材的质量相对更好,家种的药材也并不是不如野生的,只是现在药材的种植技术和方式还不够科学规范。但随着野生资源的枯竭,家种药材在未来的发展必然是一种趋势。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统