当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
“天然药仓”储“天下药材”
 日期 : 2019-08-13  字号 : [  ] 视力保护色:

  陇西气候干而不燥、凉而不阴,素有“天然药仓”之美誉。近年来,县上按照“盘活存量、提升增量”的思路,新建和改造“两手抓”,仓储规模不断扩大,仓储质量明显提升。

  甘肃轩辕药业开发有限责任公司是一家在天水市秦安县注册成立的中药材购销、加工企业。公司成立以来,一直将中药材仓储基地设在陇西。

  甘肃轩辕药业有限责任公司陇西代理人 逯宏军:咱们陇西处在甘肃中部,气候比较凉爽、干燥,再加上地域优势、交通比较便利,所以就选在陇西,还有一个,就是陇西自古以来就是咱西北中药材的集散地。

  近年来,我县着眼“中国药都”的战略目标定位,打造国家中药材战略储备基地,加大招商引资和项目建设力度,一批建设档次高、投资规模大、仓储标准化的中药材仓储项目陆续上马落地。康美甘肃西部中药城50万吨中药材现代仓储物流及交易中心项目就是其中一个。该项目自2014年启动一期项目以来,已建成中药材标准化仓储库7.1万平方米,静态仓储能力达到20万吨,是目前全县仓储能力最大的标准化仓储基地,全国各地的中药材约10万吨仓储在这里。2017年,甘肃轩辕药业开发有限责任公司租下了中药城一间商铺和600多平方米的仓库作为新的仓储基地。

  甘肃轩辕药业有限责任公司陇西代理人逯宏军:从通风来说,你看,上面的窗口、地面的防潮处理和里面的消防设施等等都做得非常到位,再加上康美这边的物业管理也比较人性化,压一些货的话就不怕它防潮、变质。安保措施做得确实不错,每天24小时都有保安巡逻,内部的摄像头是全方位的。

  搭乘信息化发展的快速列车,陇西掀开了仓储智能化发展的新篇章。甘肃中药材交易中心智能立体云仓内,仓储药材按标准纸箱包装、全自动智能堆码,机器人挥舞机械臂繁忙运转,智能云仓年静态仓储能力5万吨,动态仓储能力可达30万吨以上。

  甘肃中药材交易中心储运部主管侯夏新:指令在电脑上一下,咱们仓库就会自动完成配货的过程,也就是说客户啥时候过来拉货,我们把指令一下,仓库就自动出货了,这整个是一个自动化的过程。

  在专业化、规模化仓储基地纷纷落地之际,各大药企也根据业务需要配套建设了自己的标准化仓储库。陇西奇正药材有限责任公司生产的各类饮片就储存在占地1600平方米、8米高的三层立体货架上,有效保证公司产品质量的安全稳定。

  陇西奇正药材有限责任公司质量部经理罗永慧:提高了空间的利用率,并且对药材的质量有防尘、防潮等等这些好的作用。像我们这个货位编排分了好多组,比如说这是第四组,它下面会根据字幕去排序,“M”下面有麦芽、蜜五味子这些“M”开头的品种,方便货物的查找,加快发放的速度。

  “药到陇西最全、储在陇西才优”。目前,全县有千吨以上仓储物流企业35家,中药材静态仓储能力100万吨,仓储品种320多个,年周转量由100万吨增长到200万吨。(记者 党国飞 柴宏文)

          


  


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统