当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
一个都不能少 不让一个孩子因贫困而失学
 日期 : 2019-08-12  字号 : [  ] 视力保护色:

  扶贫先扶智。近年来,我县大力推进教育扶贫全覆盖行动,严格落实各类教育扶贫政策,积极开展控辍保学“清零行动”,不让一个孩子因家庭经济困难而失学,确保贫困学生“上得起学,上得好学”。

  暑假放假前两天,记者来到菜子镇南二十铺九年制学校采访。上午八点十分,学校的食堂就热闹了起来。100多名小学生在早操结束后来到食堂,开始吃起了学校为他们精心搭配的营养早餐。

  南二十铺九年制学校学生吴博文:特别好吃,我觉得学校的早餐营养搭配都非常均衡,而且每天的早餐都不一样。

  南二十铺九年制学校副校长王兴平:我校现在享受营养餐的学生有396人,每天按照国家4元的标准,对营养餐进行合理的营养搭配,从原材料的采购、存放和食品的加工,进行全程的监控和督查,让学生吃得放心,我们学校的食堂被评为甘肃省食品安全示范学校食堂。

  七年级一班学生焦文蕾的家在菜子镇浅河村,是建档立卡贫困家庭,由于离学校相对较远,她选择在学校寄宿。除了课本费和学杂费全部免除之外,她的住宿费也被免除了。

   南二十铺九年制学校学生焦文蕾:这里的宿舍不仅干净而且整洁,冬天有温暖的暖气,有洗衣间、有洗澡间,而且学校不让我们掏一分钱,减轻了爸爸妈妈的负担,在这个温馨的大家庭中生活,我们都感到非常开心、非常快乐。

  南二十铺九年制学校校长樊世杰:咱们学校严格落实“两免一补”政策,免除所有学生的课本费和学杂费,以及家庭经济困难寄宿学生的生活补助,其中小学生每学年1000元、初中学生每学年1250元,有效解决了家庭困难学生的经济负担,不让每一个学生因家庭经济困难而失学,确保辖区内所有的适龄儿童入学并顺利完成学业。

  为了阻断贫困代际传递,省级示范性幼儿园——巩昌幼儿园从2016年开始,就认真落实甘肃省“免保教费”惠民政策,有效减轻贫困家庭儿童入园的经济负担,提高经济困难家庭幼儿入园率,促进教育公平。

  巩昌幼儿园园长宁海荣:对甘肃户籍,而且年龄符合规定的幼儿,我们每人每年1000元的保教费的免除,对于建档立卡户是每人每年2000元免除,让我们贫困山区的孩子也能享受到公平而有质量的学前教育。

  我县按照“一个不漏、一人不辍、一分不少、一户不缺”的目标,在教育扶贫上出实招、下实功。2019年以来,共配发义务教育免费教科书50985套,惠及建档立卡户学生12918人;共为10949名学生落实寄宿生补助资金621.33万元,惠及建档立卡户学生6360人,实现了建档立卡贫困户寄宿学生全覆盖;按时供应营养餐,惠及建档立卡户义务教育阶段学生12205人;拨付学前教育免除(补助)保教费资金1031.68万元,拨付普高免学杂费资金117.74万元(记者 党国飞)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统