当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西文化 
穷人的孩子早当家
 日期 : 2019-07-30  文章来源 : 陇西视野  字号 : [  ] 视力保护色:

作者:如月

  小时候的自己,真是个很要强的姑娘,不在学校的时间,经常跟着父母忙活在田地间,披星戴月,却很少喊过累。

  母亲经常逢人便夸自己的大女儿,说她干活有多认真,有多主动,从不让自己操心等。每当这时,与自己形成鲜明对比的便是我的妹妹,因此她没少挨母亲的骂。因为妹妹只要一干起活来,没多久就要蹲在田间地头吃喝半天,用母亲的话说就是好吃懒做。

  每次听到母亲这样夸自己,我总是低头不语。倘若我不干,活迟早还得母亲干,我偷懒一天,农活就会落在别人后面。

  不记得什么时候开始,父亲开始外出打工了。于是母亲留在家里照顾这个家,那时候的自己很开心,觉得只要母亲能够陪在我们身边,自己做什么都愿意。每当我把自己的想法告诉母亲的时候,她总是笑着说,要不然老人怎么会说“宁离当官的爹,也不离尿花子娘”呢。

  父亲不在的日子,家里的十多亩地全靠母亲一个人打理。特别在农忙时节,睡懒觉对我和妹妹来说,简直成了奢望,唯一期待的就是下雨天,只要天空下起倾盆大雨,我们手头的活才会停下来。这时候我们就可以睡到自然醒了,也不用去下地,疲惫不堪的身体才会得到短暂的放松。

  母亲经常腰疼腿疼,因此走起路来显得有点慢。一到农忙时节往家背麦子的时候,当我第二趟返回到地里的时候,母亲才挣扎着背起一捆麦子往家的方向走去。她的脸上总是挂着微笑,叫我少背点,多跑几趟。越是这样,自己的劲反而越大,一次比一次背的多,一次比一次走的快。孩子天生是用来鼓励的,母亲的一句话,可以让自己兴奋一整天,拼命地干活。

  在麦子成熟的季节里,邻里之间总喜欢相互帮忙来收割麦子。村里有一户姓汪的人家,他们夫妻二人经常和母亲一起合伙收割庄稼。叔婶也不嫌弃母亲人单力薄,总是牵着自家的牲畜一起来帮忙犁地收麦子。婶子也是个性格外向的人,从来没有什么心机,只要干起活来就会和母亲拉家常。那时候最大的幸福就是一边听着她们聊天,一边干着手头的活儿。

  都说付出是相互的,但我总觉得我们亏欠叔婶家太多。他们家两个人力,我们家就只有母亲一个大人,还有我和妹妹,我俩一起也顶不上一个大人。那时候小小的自己,却也感觉到不好意思。母亲也更是过意不去,于是,每当邻居婶子家有什么忙活,母亲抽不开身的时候就让我们姊妹去帮忙,那时候感觉特难为情,好似母亲欠了人家一份还不清的恩情一样。

  我们毕竟是小孩子,叔婶也不会说什么,依旧笑脸相迎。可我知道我和妹妹的力量都很薄弱,永远还不了这份恩情,或许自己手底下动作麻利点,心里愧疚也就少点。

  陡峭的半山腰上有叔婶家的地,我和妹妹蹲在地里,用两只小手拼命拔麦子,有时候腿发麻了,干脆双膝跪在地里拔,那股认真劲儿用起来,一大片黄灿灿的麦子渐渐地少了起来。

  到了麦子上场的时候,我们两家又合伙拉麦子。那时候叔家有一辆三轮车,这在那时候看来已经相当轻松了,但车是开不到地里的,只好停在半山腰比较宽敞点的路边上。于是一捆一捆的麦子被我们背到了车旁边,那时候的自己很要强,每一次捆麦子的时候都会给自己多加一些,希望能把母亲落下的那一趟给补回来。

  高高的田埂边上,我弓腰驼背,背上压着一捆重重的麦子前行。虽说走起路来呼吸困难,但眼睛不停地盯着终点的方向,在心里默默给自己加油,再坚持一下吧,马上就要到达终点。火辣辣的太阳照的人脸发烫,汗水打湿了脸和后背,脚下的路一步一步向终点靠近。最舒服的莫过于到达终点的那一刻,整个人仿佛酥软了,松开手里的绳子,一捆麦子从后背滑落,自己也跟着倒在了麦子上,全身心的放松。

  每一次的努力过后,眼前的麦子就会少一些。母亲依旧让我少背点,可我却一次比一次多,我用自己的微薄之力在努力,只希望能减轻我们欠邻居的那份情。也就是在那样超负荷的日子里,我的两只胳膊开始发麻。每个熟睡的夜晚总会被疼痛惊醒,然后久久不能入眠。

  有一次来例假,而母亲并不知晓。我的背上依旧压着沉重的麦子,一步一步在弯曲的小路上缓慢挪动,那一刻眼泪不争气的往下流,母亲也不知道到底发生了什么,我为何大哭。只有我知道,那是对生活的发泄,穷人的孩子就该这样负重前行。

  每一个暑假,每一个节假日,当同龄的孩子还在被窝里熟睡的时候,我和妹妹已经跟着母亲在田地间忙碌。用母亲的话说,这也是没办法,要怪就怪老天爷吧,没能把你们安排在富裕家庭去享福。

  苦难磨练了我的意志,让自己懂得了在平凡的生活里坚持不懈。生活贫穷着,但我的心善良着,我就是那漫山遍野的花,尽自己的最大努力绽放着属于自己的光芒,渴望照亮一片小天地。

  如今回想起受过的那些苦,它终将是我人生道路上的一笔宝贵财富,即磨练了我的意志,也让自己拥有了良好的心态。不管未来有多少风雨,我都愿意去扛,为爱坚持。

  梅花香自苦寒来,所有的努力都在向光明靠近。苦难过后,等待自己的一定是精致的生活,因为生活从不会亏欠任何努力拼搏的人。

 

  (作者简介:如月,甘肃陇西人,80后宝妈。带娃之余坚持读文码字,以求灵魂自由。感恩遇见!)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统