当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西文化 
永远的旗帜
 日期 : 2019-07-30  文章来源 : 定西日报  字号 : [  ] 视力保护色:

□ 胡月义

 

  南湖:一条红色画舫划破沉沉暗夜

  阴霾浓重,彤云密布。沉沉暗夜中,夜色像浓墨一般洇开,弥漫了喘息的大地。

  七月流火。一艘嘉兴南湖的红色画舫,像闪电,像流星,像火焰,划破夜空。划过厚重的史册,穿透无边的暗夜,照亮翘首远望的目光。

  黑黢黢的漫漫长夜,透出一线黎明的曙光。

  雄鸡一唱天下白。东方欲晓,一声渺远然而高亢的风雨鸡鸣,啼破黎明,叫醒茫茫暗夜。

  风乍起,吹皱一池湖水。欸乃一声,南湖平静的湖面上,一条画舫,被亘古未有的信念染红。劈波斩浪,从历史的纵深处驶出,驶向时代的惊涛骇浪。

  风雨如晦,鸡鸣不已。久旱之,望甘霖。从此,多少迷茫的眼睛,抬头望见北斗星;多少前仆后继的脚步,找到了前进的方向……

  南昌:一声枪响打开历史新篇章

  南昌城的那一声枪声,穿越时空,破空而来,仍然在九十多年的时光深处回荡。

  一声枪响,把解放劳苦大众的灵魂汇聚一堂;

  一声枪响,闪耀着枪杆子里面出政权的熠熠光芒;

  一声枪响,抬高了漫漫长夜里伫望的目光;

  一声枪响,打开了中华民族历史的新篇章……

  一部厚重的历史,从此翻开了新的一页;一个年轻的政党,从此找到了自己的目标和方向。

  血雨腥风的峥嵘岁月中,走过一队红色队伍。浩浩荡荡,披荆斩棘,一路开创了一页页壮丽的华章。

  井冈山:一粒星火蔓延成遍地燎原

  茨坪,黄洋界上,五井碑前……每一寸热土,还在深情诉说九十多年前激动人寰的故事;每一个刻骨铭心的记忆,无不染红当年如火如荼的日子。

  工农割据,武装夺取政权,打土豪,分田地……几千年低着头、喘着气、伛着腰,披枷戴锁做人的中国农民,开始用梦寐以求的土地抬高做人的尊严,扬眉吐气地走在那片红色的土地上。在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三重大山压榨下忍辱负重的工人阶级,找到了自己的同盟军。两双有力的大手,紧紧地让历史握在了一起,翘望到葳蕤的希望。

  一面印有镰刀锤头的红色大旗,凝聚了普天下劳苦大众的信心和力量。

  一个将马克思主义学说和中国革命相结合的红色政党,找到了农村包围城市的前进方向。

  一粒井冈山红色政权的星星之火,蔓延成遍地燎原,越烧越旺。

  井冈山的星星之火,让人民豪情万丈;井冈山的星星之火,让敌人震悚恐慌。

  延安:一个高原山城引领了民族的未来

  沧海桑田,斗转星移。翻开史册,我们不得不惊叹,千万年的历史巨变,成就了数千米厚度的黄土高原。今天,我们同样不得不惊叹,只有具备这样丰厚底蕴的黄土高原,才能孕育一座经得起历史考验的高原山城——延安!

  宝塔山肃穆,延河低语。杨家岭、王家坪、清凉山……每一寸土地,都见证了硝烟和炮火的洗礼;赤卫队、青年团、红领巾……一代代英雄的延安人,都用他们的赤诚和热血祭奠过这片红色的热土;糜子、谷子、高粱……每一种黄土高原上的农作物,都滋养过这片土地上火热的战斗生活……

  西安事变,抗日战争,七大,延安保卫战……一个个史诗般的事件,在历史的舞台上次第上演。在这片饱经沧桑的土地上,哪一桩不是决定了中华民族的命运、前途和方向?

  一个底蕴丰厚的高原山城,引领了民族的未来。

  北京:演绎着一代代赶考者的辉煌答卷

  七十年前,离开西柏坡时,毛主席风趣地说:“今天是我们进京赶考的日子!”七十年的风雨岁月,七十年的沧桑巨变,演绎着一代代赶考者的辉煌答卷,见证了他们的丰功伟绩。

  是的,历史把进京赶考者推向时代的前沿。他们义无反顾,责无旁贷,必须交出一份份让人民满意的答卷。他们站在时代的高度,不忘初心,不辱使命,不负众望,殚精竭虑,向中华民族交上一份份高质量的答卷。是他们,成就了历史的辉煌。

  这些非凡的进京赶考者,就是伟大的中国共产党人!

  土地改革,三大改造,工业化,改革开放,现代化建设,一带一路,中国梦;中国特色社会主义,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想……

  车辚辚,马萧萧。驾驭着中国这辆古老的马车,他们任重道远,创造了和正在创造着人类发展史上一个个非凡的奇迹!

  信念笃定,时光不老。一面红色大旗,将在人类历史的星空永远飘扬!

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统