当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
为什么说网络销售中药材的问题最多?我们的产品该如何保真?
 日期 : 2019-07-26  文章来源 : 药农网  字号 : [  ] 视力保护色:

 “互联网+”的似乎是无所不能,它延伸到我们生活的各个角落,互联网购物早已和人们的生活息息相关、密不可分。这里面有既有生鲜产品、各式食品,也有服装鞋帽、家具家电等生活用品。近几年,药品网购正逐渐成为网购中的重要一环。网络购药在为人们提供便利的同时,却有各种问题频繁爆出,暗藏重重风险,特别是网购中药材更是如此。

 

网购药材的管理还不很完善。药品更与普通商品不同,其生产标准非常高,销售方面也一直受到政府严格监管。可以说,政府对网络售药管理还是很严格的。基于安全考虑,政府对电商平台售药一直保持谨慎态度,近几年才逐步有序放开。但是互联网触角几乎无处不在,电商平台入门低,药品网购平台还存在一些问题。电商平台基于各种原因审核管理不严、不规范,资质审查也多是流于形式。他们对销售药品的商家进行严格管理的办法还不是很充分,也就出现了防范违法违规行为,保障药品流通的安全性相对较差。《电子商务法》对电商平台的责任亦有明确规定,要求电商不得售假,违者予以惩罚,平台也要承担相关责任。

 

我国曾发布了《互联网药品信息服务管理办法》《互联网药品交易服务审批暂行规定》两部管理办法,原国家食药监总局、国家互联网信息办公室、工信部、公安部、国家工商总局五部门也进行了打击网上非法售药的行动。然而,这些法律法规的颁布和整治行为之下,网上售药依旧问题频现,这也从侧面上反映了网售药品监管困难之大。

网络销售的中药材低于成本销售,质量难于保证。任何多产品都有成本,低于成本的销售肯定有不同的目的。比如:为了市场占有率,商品在短时间内低于成本价销售,为了增大客流量,某些成本可以低于市场价甚至成本价格销售,为了吸引眼球,低于市场价销售。但是,无休止的任其以低于市场价甚至是成本价销售中药材,将危及中药产业的健康发展。在网购中你买到的中药材价格让你心花怒放,必须要动手啦,你是不是该冷静的思考下,这样的价格是不是合理,你买到的中药材是不是真品呢?虽然,很多朋友不太了解中药材的成本价格,但是货比三家您做到了么?如果出现这样的价格你是不是该小心呢?

 

如:西洋参根据不同品种每克从几元到几十元不等,国产西洋参片小片的700元左右,中片900元左右,大片则在1000元上下。同仁堂西洋参片80g都要300多元,美国总统牌西洋参片100g的价格都要400元左右,这是市场价格,如果你买到产品比这低的离谱,你觉着你买的西洋参质量如何呢?商家都要赚钱的,最不济也要赚个吆喝。枸杞根据产地不同品种的不同价格自然也就不同。我们熟知的宁夏枸杞特等品在每500g在75元上下,普通的枸杞500g也要40元上下。此外,宁夏枸杞被东方神草,是唯一载入《2010年版中国药典》的品种。还有我们熟知的菊花分为特等、一等、二等,等级不同价格自然也就不同,大宗销售的菊花价格都在15元以上每500g,如果你买的菊花价格低于大宗销售的价格,那你的产品如何保真呢?


 

不论是赔本赚吆喝,还是促销做广告,低于市场价格尤其是低于成本的销售价格,我们是不是该擦亮眼睛呢?  

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统