当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
全县城市治理工作会议召开
 日期 : 2019-07-11  字号 : [  ] 视力保护色:

  7月9日,县委副书记、县长陈彦吉主持召开全县城市治理工作会议。

  会上,县重点办通报了城市治理领域“乱象”整治工作启动以来工作开展督查情况,县城市治理委员会各牵头单位汇报了各自工作治理情况和存在的困难问题、下段工作打算。陈彦吉认真听取汇报,针对存在的问题提出解决办法和具体要求。副县长汪进玉主持讨论了《陇西县城市治理管理办法(征求意见稿)》。

  会议认为,全县城市治理领域“乱象”整治工作启动以来,各牵头单位明确各自工作职责,有序推进各项工作任务落实,“乱象”整治成效显著,特别是交通秩序明显好转,受到广大市民的好评。但还存在思想重视程度不够、主动担当意识不强、沟通协调配合不力、宣传引导不够到位等问题。下阶段工作中,各牵头单位要持续抓实抓细城市治理领域“乱象”整治工作,着力解决群众关心的热点、难点问题,形成长效工作机制。

  会议要求,要明确职责,细化任务,齐抓共管形成整治合力。综合执法局要牵头抓总,协同配合相关牵头单位抓好整治工作的同时,重点抓好占道经营、流动摊点、广告门头牌匾、城市牛皮廯、城市规划区乱搭乱建、旧货市场等乱象整治;公安局要重点牵头抓好“乱停乱放”、散装物料违规运输、烟花爆竹燃放、流浪狗等乱象整治;住建局要科学规划城区停车区域,及时硬化城乡结合部巷道路面;发展改革局要牵头规范停车场收费标准,合理确定收费价格;交通运输局要根据客流情况,合理规划设置客车候车点和运营路线,坚决取缔影响交通秩序的临时客车停车点;市场监管局要加强专业市场规范整治和乱倒餐厨垃圾行为的查处;商务部门要牵头抓好小吃城、小百货等专业市场的升级改造;民政部门要规范治理城市内殡葬活动;自然资源局和综合执法局要抓好耕地内随意采砂采土、违法违规建设的查处;水务局要严查河道乱挖乱采行为;宣传部、团委、融媒体中心等单位要创新载体,加大宣传力度,引导广大市民积极参与城市乱象整治行动。各成员单位要加强协作配合、形成工作合力,及时协调解决整治中的困难和问题,不断提高城市治理能力和水平。

  会议要求,要疏堵结合,评惩齐抓,多措并举增强整治成效。要对城市红绿灯、电子监控系统、护栏、道路标线等基础设施进行提升改造,科学规划停车候车区域和泊位,尤其要加强小区停车场管理,规范收费,严格处罚,多措并举实现交通秩序持续好转。要结合文明城市创建、新时代文明实践中心建设工作,组建志愿者队伍,加强星级化管理,建立评比机制,评选星级商铺,发挥示范带动效应,教育引导广大经营户文明经营。要通过不同载体和方式开展广泛宣传,坚持正面宣传引导和反面监督曝光相结合,对整治工作中涌现出的好人好事和典型做法做好宣传报道,对各种不良行为加大曝光力度,教育引导广大市民积极参与城市治理工作。(记者 常国栋)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统