当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西文化 
五月粽香
 日期 : 2019-06-05  字号 : [  ] 视力保护色:

□ 胡月义

  粽香弥漫的五月,沿着楚辞的节奏韵律款款走来……
  两千多年的楚风,依旧磨砺着汨罗江粗砺的涛声。粼粼水波,是睁在时光深处的眼睛;水光潋滟,是一腔照亮历史的浩然正气。
  仰头天问,对月九歌。一个圮落的王朝,被你的如椽巨笔押上注解。铮铮忠骨举高的灵魂,矗立成人格的喜马拉雅,让时光仰望膜拜。
  汨罗江边的芦苇,青了又黄,黄了又青,年年岁岁,岁岁年年,只为一个磊落不羁的灵魂,把时光等老。楚风劲吹,苇叶飒飒,诵读着《九章》的悲吟,回荡在岁月的波谷。
  一条条引吭高歌的龙舟,乘风破浪,划过岁月的涛声,闪电般穿越历史的隧道,诠释着生的价值,死的意义。
  粽香氤氲,泪落民间。
  一部“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的宏伟诗篇,焐热天下寒士冰凉的心。因了你的福祉,黎民苍生,世世代代,把一个美好的梦想终生守望。汨罗江的鱼虾,从此有了永远吃不完的粽子。
  诗人啊,你长袖飘飘,仗剑寻觅。上下求索的漫漫征途中,你能否找到一方圣洁的乐土,供不染尘垢的灵魂栖居?穿越时空的邈远跫音中,你能否找到一味济世的良方,把庶民百姓的苦难泅渡?
  江边,啼血的杜鹃唱了多少年?虔诚的守望中为谁啼破了苦胆?一页页翻过的白帆,让多少人望眼欲穿?
  汨罗江,一条背着镜子的河流,从楚辞和《离骚》的余韵中一路走来,步履蹒跚,歪歪趔趔。镜子里照见的,是千古江山,渔樵唱晚,江岸上不老的炊烟……
  岁月葱茏,疾风劲吹。中国梦,一带一路,长江经济带……汹涌的浪潮一次次刷新了汨罗江的页面,古老的楚风吹响了时代的号角。民富国强,和谐美好。地老天荒的梦想,如蛰伏蓄势的千年古莲,一夜间绚丽绽放。拉长了一个民族伫望的目光,抬高了整个世界的惊叹和仰望……

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统