当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
板蓝根产区和行情情况知多少?
 日期 : 2019-06-28  文章来源 : 康美中药网  字号 : [  ] 视力保护色:

  2018年,中药材行情整体呈下滑态势,其中共291个品种呈下跌态势,212个品种呈上涨态势,板蓝根价格持续低迷。

2019年天气异常,多数药材品种价格处于低位,不少大品种出现上涨行情,如人参、党参、黄芪、枸杞等,这未尝不是一个积极信号。目前板蓝根价格上涨至8元/千克左右,后期将会如何变化呢?


老产区亟待转变

板蓝根作为东北地区的主要大品种之一,其价格在2018年也是持续低位振荡,种植户收益不高。

黑龙江省大庆市大同区是种植板蓝根的传统老产区,种植户种植技术成熟,种植习惯已经形成,故种植面积始终未大幅减少。2018年大同区附近的老产区由于多年重复种植,不少地块出现虎皮病,影响药材质量,检测含量不合格,货物走动放缓,卖不上高价,种植户种植积极性受到一定影响,发展新产区已是迫在眉睫。

目前黑龙江省齐齐哈尔市附近的泰康、泰来县两地已逐渐发展成新产区,两地种植的板蓝根,品质好于大同区,亩产量在240千克左右,经济效益高,农户种植积极性较高,预计该产区将会稳步发展。


新产区遍地开花

目前板蓝根产区遍布东北、甘肃、河南等地,地域跨度较大。而近年来,国家把中药材种植作为扶贫重点项目,在全国各地大力推广,新疆、青海也逐渐开始种植板蓝根,而种植效果视各地区情况而异。据部分种植户讲述,由于青海地广人稀,土地资源丰富,种植效果较好,种植户在受益的情况下,预计会逐渐扩大种植面积,并且有很大的发展空间。



好行情因势而定

今年五月份以来,板蓝根价格出现反常的上涨,距离产新还有3个月,但产地库存却已不多,相比去年,同期库存减少近60%,并且好货难求,故不少商家看好后市行情。

目前对于板蓝根来说,既有利好也有利空,种植面积在近年并不会有大幅减少,而眼前看到的供求缺口也是真实存在的。

综合分析,由于板蓝根生长周期短,产区又分散,虽有一定缺口,但在没有特殊疫情以及资金介入的情况下,预计行情难有大的起色。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统