当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
中药材行情低迷大洗盘,药农和药商如何度过“阵痛期”?
 日期 : 2019-06-19  文章来源 : 陇萃源  字号 : [  ] 视力保护色:

  目前多数家种药材价格持续低落,甚至陷入低迷不能自拔,这是当前药市行情的真实表现。多数产新药材价格继续走低,整个药市似乎进入“月落乌啼霜满天”的季节。

  在价格不断下滑面前,种植面积调减、受灾减产等一切利好都无力支撑。尽管目前一些药材价格不高,但是,买货依然不知何时有触动涨价的“导火索”。昔日交易繁忙喧闹的药市,如今,只能听到药商们无奈的叹息,朝思暮盼来的是一次又一次的失望。当前多数家种药材生产严重过剩,一些品种价格仍处中高价位。中药材行情正在经历一次低迷大洗盘,只有生产大幅调减下来,库存得到实际消化,才能真正地迎来药市复苏。多数药材正在经历着痛苦的挣扎,药农和药商必须忍受“阵痛期”。




  一个从高价跌落的品种,在没有到达底部之前,总会出现一波三折的反弹行情,这是投机者的一种骚动和博弈的表现,和供求关系没有任何联系,只是这种昙花一现的行情很难把握,弄不好只能起到拔苗助长的作用,非但短期内实现不了利润,甚至还会陷入长期套牢的困境。

  从高价跌到低价需要一个过程,在没有到达底部之前,就匆忙买货抄底,风险大于利润。因为大趋势在走下坡,做反弹无疑是逆势而行,“逆水行舟,不进则退。”做反弹,技术难度大,尤其在大行情不好的背景下,由于没有更多药商的参与,只能是孤军奋战。




  同样,从低价涨到高价也需要一个过程,短则一年半载,长则2-3年,甚至5-6年,8-10年。如果把握不好卖点,出手早了,就后悔终生!

  如今,多数家种药材价格似乎低了,有些药商坐不住了,唯恐低价货都被别人买去,自己买不到低价货源,就偷偷赴产地打探行情,并“小试牛刀”先下手为强。如此,支撑着一些药材价格难以触底,药农仍不放弃种植,结果,买到手的货存放一年又一年,不但没有赚到钱,反而,滋生了许多烦恼和家人的唠叨。




  只要药材种植面积不调减下来,就很难产生大的商机。即使以后受灾减产了,触动价格上涨也难以持久。受灾减产好比一条腿走路,只有具备种植面积减少,库存量不大的良好基本面,才能经得住市场的考验,涨得扎实,涨得持久。回首过去几年涨高价的药材都具备这三大要素,至于人为的惜售囤积,只是外在因素,没有内因,外因好比是涂着五颜六色的泥娃娃,外表看起来眼花缭乱,但是经不住风吹雨打。




  从供求关系上看,短期内多数药材仍看不到商机,投资有点早,投机难套现。尽管有的品种价格接近“地板价”,种植开始有所调减,但是,由于积压的陈货较大,需要进一步调减生产,消化库存,也许仍需等待2-3年时间。如:桔梗、防风、北沙参、毛知母、白芷、百合、水半夏、猫爪草、半枝莲、夏枯球等。在商机没有来临时,要学会等待,就像等待情人约会一样。等待的是希望,等待的是收获,等的是惊喜!

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统