当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县离退休干部开展“六项活动”助力脱贫攻坚彰显使命担当
 日期 : 2019-06-12  字号 : [  ] 视力保护色:

  为深入贯彻落实中央和省市县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极响应党中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动号召,在全县上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,6月6日,陇西县离退休干部卫生、关爱、文化等6个志愿服务队在宏伟乡开展了“健康义诊”“扶残助困”“文艺汇演”“义赠书画”“主题宣讲”“端午送温暖”等系列活动,奉献夕阳余晖,助力脱贫攻坚,贡献智慧和力量,彰显使命和担当。

  “健康义诊”助力卫生扶贫。“离退休干部健康志愿服务队”2名知名度高、影响力大、业务精湛的老干部医务人员,为宏伟乡贫困群众进行免费义诊,开展常见病、地方病、多发病的治疗和医疗健康服务和宣教活动。活动当天,共为59名贫困户诊断了病情,为23名老百姓开据了转诊单。知名老干部专家下乡为贫困户现场问诊把脉,方便了当地群众寻医问药,得到了当地群众的一致好评。

  “扶残助困”助力关爱扶贫。“离退休干部爱心志愿服务队”2名老干部代表,为宏伟乡2名语言残疾、2名智力残疾、2名残困儿童家庭每户发放“关工委‘关爱残困、助力成长’慰问金”500元,帮助困难青少年坚定信心、克服困难,鼓励他们自立自强、成长成才,依靠党和政府的关心帮扶和自身努力早日摆脱贫困。

  “文艺汇演”助力文化扶贫。“离退休干部文化志愿服务队”45名老干部为宏伟乡父老乡亲表演了丰富多彩的歌舞节目,《我的家长》、《绒花》等优美的舞蹈,表达了老干部门对党的热爱之情,对家乡的赞美、爱恋之情。大合唱《我和我的祖国》、《毛主席的话儿记心上》、《长征组歌》、《希望的田野》等庆祝新中国成立70周年、决战决胜脱贫攻坚等主题歌曲,唱响了奋进新时代的昂扬旋律,为脱贫攻坚凝心聚力、渲染气氛、鼓劲加油 。

  “义赠书画”助力扶志扶贫。“离退休干部文化志愿服务队”2名老干部(省书协会员),在宏伟乡文化站为贫困户现场义赠书画作品30余幅。有书画特长的8名离退休老干部为105户贫困户捐赠了105幅书画作品,极大改善了贫困户家庭生活环境,提升了贫困群众的满意度和幸福感。

  “主题宣讲”助力扶智扶贫。“离退休干部宣讲志愿服务队”在宏伟乡齐家渠小学开展主题宣讲活动,原县教体局党委书记、副局长、县离退休干部党支部书记杨新民为齐家渠小学师生进行了《传承红色基因、争做时代新人》主题宣讲,教育青少年要坚定理念信仰,做红色基因的传承人;要励志立鸿鹄志,做人民事业的接班人;要锻造过硬本领,做服务人民的勤务员,齐家渠小学80多名师生聆听了宣讲,心灵受到了极大的震撼,一致表示将把红色基因和理想信念浸透到日常点滴中,切实内化于心、外化于行,在逐梦小康,实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

  “端午送温暖”助力精神扶贫。“离退休干部爱心服务队”4名老干部党员代表,赴宏伟乡后岔村、齐家渠村开展“老干部党员结对贫困户,端午送温暖”活动,老干部党员和工作人员共同为组织部结对帮扶的105户贫困户“送粽子、送点心、送书画”,提升了贫困群众的满意度和幸福感,激发了贫困户脱贫致富奔小康的内生动力。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统