当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
定西市生态环境局陇西分局召开全县采(加工)砂(石料)厂专项整治工作会议
 日期 : 2019-06-12  字号 : [  ] 视力保护色:

  为进一步加大河道采砂监管力度,加强采(加工)砂(石料)厂规范管理,严厉打击非法采砂破坏生态环境行为,保障我县生态环境安全、供水安全、防洪安全、公路安全、河道桥梁和人民群众生命财产安全,6月5日下午,市生态环境局陇西分局召开了全县采(加工)砂(石料)厂专项整治工作会议,全县35家采砂企业负责人参加了会议。

  会议首先对市生态环境局陇西分局近期2次开展的全县采(加工)砂(石料)厂专项检查存在问题进行了通报,传达了《定西市生态环境局陇西分局关于开展采(加工)砂(石料)厂专项整治工作的通知》,并就做好该项工作提出了具体要求:一是要求各企业对存在的生态环境问题进行全面自查,在全面自查的基础上形成问题清单,制定整改方案,主动进行整改;二是要求各企业在生产过程中要严格落实矿产资源开发利用方案、矿山地质生态环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案和水土保持方案,严格执行“边开采边治理边恢复”的要求;三是对拒不整改或者整改不力的,将视情节依法依规予以严查严处,对执法人员有威胁、恐吓、辱骂等行为的,将按照“扫黑除恶专项整治活动”有关要求依法从严从重予以打击。

  会议要求,各采砂企业负责人务必要高度重视生态环境保护工作,要切实转变思想观念,充分认识当前生态环境保护工作的严峻形势,以实际行动落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。

  会议强调,各采砂企业要依法依规经营,改变以往粗放式、掠夺式的开采方式,宁要绿水青山也不要金山银山。要严格落实污染防治主体责任,加强规范管理,严格按照要求落实污染防治措施,稳定达标排放污染物。要严格按照“边开采、边治理、边恢复”的总要求,限期对开采区域进行恢复治理。要正视自身存在的问题,主动配合生态环境部门进行改正,确保在第二轮中央生态环境保护督察前整改整治到位,确保中央生态环境保护督察不出大的问题。

  市生态环境局陇西分局将会同有关部门充分发挥新闻媒体及社会各界的监督作用,公布举报电话,接受监督,对情节严重的违法违规采(加工)砂(石料)厂将予以曝光,营造全社会关注采(加工)砂(石料)厂治理、参与矿山、河道生态环境保护的良好氛围。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统