当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
福星镇川儿村:“4+1”扶贫模式兴产业带农富
 日期 : 2019-06-12  字号 : [  ] 视力保护色:

  今年,福星镇川儿村创新探索“4+1”扶贫模式,大力培育新型农业经营主体,引导农民合作社、帮扶单位、私营企业等社会力量积极参与产业扶贫,村集体经济日益壮大,有效加快了本村脱贫致富步伐。

  走进川儿村农副产品农民专业合作社的胡麻油生产车间,机器轰鸣,蒸汽弥漫,香浓的胡麻油从机器底端缓缓流出。合作社负责人告诉记者,该榨油机由油籽筛选机、二合一压榨机、精炼油、澄清储存、自动灌装等设备组成。精炼设备可以脱去食用油中的磷、蜡、黄曲霉素等对人体有害的物质,达到国家食用油二级卫生标准。

  川儿村位于福星镇西北部,建档立卡贫困户146户575人,是深度贫困村。村集体经济发展滞后、产业结构单一,一直是制约川儿村发展的老大难问题。今年3月,川儿村党支部创新探索“4+1”扶贫模式,即“党支部+合作社+帮扶单位+私营企业+贫困户”。在胡麻油生产车间建设中,村农副产品农民专业合作社共募集股份资金61万元。其中,村集体经济入股13万元,吸纳邻村蒋家山村和12户贫困户分别入股20万元、6万元,帮扶单位中铝西北铝业有限责任公司、人民银行陇西县支行分别入股7万元和5万元,南京苏青科技有限公司董事长刘伯敏注资10万元。其后期分红资金将全部用于资助贫困户大学生上学。胡麻油生产车间预计年加工胡麻籽106吨(约21万斤),产油35吨(约7万斤),市场价为每斤15元,年产值可达100万元。

  川儿村驻村帮扶工作队队长第一书记安顺清:西北铝通过福利订单方式进行收购五万斤,其余产品通过电商、超市等平台进行销售,可带动福星片区2000户8000人依靠种植增加收入。  

  川儿村党支部书记程俊峰:12户贫困户每户入股5000元,年底保底分红1000元。根据运营情况,对入股贫困户进行二次分红,其中4户贫困户已就近务工,年收入在30000元以上。

  看好胡麻油生产车间可观前景的贫困户陈荣,在合作社入股了5000元,既实现了就近务工又当起股东的他,对脱贫致富信心满满。

  川儿村村民陈荣:现在我们村这个产业,可以实现家门口打工,一个月工资就是2500元左右,加上年底分红就是3000块钱。一年下来算一账也就是3万元左右,收入相当可观。(记者 冯亮平)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统