当前位置 : 首页 文化艺术 
文化艺术简介
 日期 : 2019-05-08  字号 : [  ] 视力保护色:

  陇西地处陇山以西、渭水之滨,秦封三十六郡之一,古代丝绸之路重镇,中华李氏的发祥地,是一座声闻海内外的千古名城。远在史前时期,先民们就在这块土地上繁衍生息,留下了仰韶、齐家等文化遗址。秦昭王三十五年(公元前272 年) 始设陇西郡,汉初设襄武县,始有建置。魏文帝黄初元年(220年)迁陇西郡治于襄武,从此陇西便成为历代郡、州、府所在西陲要镇。隋改陇西县,县名沿用至今。元代设巩昌都总帅府,辖5 府21 州(今兰州市以东和四川、陕西省的部分地区)。陕甘分省后,甘肃巡抚也曾驻节,一时成为甘肃政治、经济、军事、文化中心。陇西以古老的文化和悠久的历史彪炳华夏文明史册。悠久的历史孕育出了许多灿烂的文化,源远流长的李氏文化是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族传统文化的重要组成部分,现存189处古文化遗址、遗迹,其中国家级文物保护单位2处,省级文保单位10处,市级文物保护单位2处、县级文保单位10处。现有县博物馆馆藏文物6244件,其中一级文物4套8件,二级文物48套66件,三级文物492套930件,系统外国有单位收藏文物1021套9556件(套)。县级以上非遗34项,其中市级30项,省级4项;4部古籍入选甘肃省珍贵古籍名录,1部入选国家珍贵古籍名录。1997 年被文化部命名为“全国文化工作先进县”,2010年通过第三次全国文物普查省级验收,2013年县图书馆顺利通过全国第五次评估定级晋升为一级图书馆,“百姓舞台”机制建设项目列入全国第二批公共文化服务体系示范项目。分别设立县级文化馆、图书馆、博物馆、美术馆(书画院),全县建有乡镇文化站17所,农家书屋和文化资源共享工程215家,业余剧团50个,“四馆一站”全部实现免费开放。目前,已初步形成了包括新闻出版、广播电视、文化旅游、特色节会、图书音像、休闲娱乐、工艺美术、信息服务、群众文化等行业在内的综合型文化产业体系。  

  陇西书画作为传统文化的组成部分和重要载体,在源远流长的中国书画艺术长河中仪态卓异、风流辉煌。时止今日,人们仍然能够从当地丰富的仰韶、齐家、马家窖文化遣存中,从王了望、李朝栋、柴时中……等历代书画大师的传世珍品中、窥视和感受到区域历史文化的摄人神韵。陇西书画走进改革开放的新时代,再一次以自己丰满而别致的姿容赢得了世人的青睐,成为甘肃乃至全国书画殿堂上的一个亮点,成为方兴未艾的文化市场上的炙手佳品。郝庆璋、张君义、苟正翔是这一时期的杰出代表。多年来,陇西已先后走出了多位书协、美协领头人。县内书画家中,有30多人获得国家、省部级各类书画大奖,多人出版了个人书画集,部分优秀作品跨出国门走向海外。陇西书画无论过去还是现在,一贯根植于深厚的文化积淀,擅于沐浴八面来风,因而极具时代特征、地域特点和个人特色,具有很高的欣赏和珍藏价值。

  这里是陇西文化对外展示的一个窗口,这里是陇西书画对外交流的一座桥梁,热忱欢迎全国全世界的文化、书画界专家和爱好者关注、寄情本县,同古老而年轻的陇西文化、书画结缘。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统