当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
走好科技创新先手棋 引领工业经济高质量发展
 日期 : 2019-12-03  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县坚持以工业项目为支撑,深入实施创新驱动发展战略,积极推广“产学研”合作模式,着力走好科技创新先手棋,不断扩大工业发展基础增量,六大工业体系更加定型完备,工业经济在支撑县域经济高质量发展方面的基础性作用更加凸显。

眼前的这个仓库是甘肃中药材交易中心的智能云仓,它的静态存储量是5万吨,每年的吞吐量达20多万吨。在这个1.1万平方米的自动化立体仓库内60%以上的设备均为进口,只需6名工作人员就可完成所有的出入库作业。客户在线上完成交易之后,指令便会在第一时间下达到智能云仓的系统,云仓就会完成自动配货。

甘肃中药材交易中心储运部主管侯夏新:温度(常年)在20度以下,还有它的湿度,我们常年保持在70%以下。我们把指令一下,仓库就自动出货了,这整个是一个自动化的过程。

2008年,县委、县政府提出了建设全省工业强县的奋斗目标。10年来,全县工业规模不断扩大,工业经济快速发展,已初步形成了以铝冶炼及加工、现代制药业、装备制造业、食品加工业、化工建材业、供热供气供水为主的六大产业,涵盖有色金属压延加工、金属制造、专用设备制造、非金属矿物制品、中药饮片加工、化学药品制剂制造、塑料制造、食品添加剂制造、热力生产与供应、自来水生产与供应、燃气生产与供应、屠宰及肉类加工、其他副食产品等十大门类30多个行业的地方工业体系,工业产品接近4000余种(件)。

面向未来,创新是动力之源,科技是重要支撑,自主创新是必由之路。多年来,县上不断培育创新载体,通过政策扶持、项目支撑等多种措施,切实加大科技投入,引导企业争创研发机构,科技创新能力不断提升。目前,全县共有省级企业工程技术研究中心2家、省级企业技术中心4家、省级工业设计中心1家、省级高新技术企业7家、省级技术创新示范企业3家、省级“专精特新”中小企业6家、省战略性新兴产业骨干企业3家、省级科技创新型企业6家,先后吸附各类人才超过5000人。积极推广“产学研”合作模式,大力推进科技型企业同国内外高等院校、科研院所、大中型企业建立科技合作关系,组织县域20家企业与20多家国内外高校院所建立长期的科技合作关系,促成陇西一方制药有限公司、西北铝业有限责任公司、天士力中天药业有限公司等8家企业开展国内外科技合作项目32项,全部经费达7393.2万元,研发推出一批高新技术产品。5年来,全县共集成科技成果38项,转化各类科技成果77项,建立科技示范点60余个,直接产生经济效益达1.5亿元以上。

目前,全县工业企业总数达到347家,其中铝冶炼及加工业17家,装备制造业18家,中药材加工业52家,食品加工业35家,化工建材业89家,印刷包装业8家,其他企业128家。其中,产值过10亿元企业3家,产值过亿元企业7家,产值在2000万元至1亿元企业15家,产值在2000万元以下企业322家。2018年,全县工业企业实现总产值64.88亿元,实现增加值8.63亿元,同比增长2.4%。今年三季度,全县工业企业完成工业增加值5.37亿元,工业占到第二产业的比重超过50%。(记者 党国飞 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统