当前位置 : 首页 
陇西动态 政务公告 
市委对我县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理专项巡察
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

12月9日,市委第一巡察组和县区交叉巡察第三巡察组分别进驻我县福星镇、巩昌镇、文峰镇3个乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理专项巡察。本轮专项巡察主要采用提级巡察、交叉巡察两种方式,提级巡察突破层级局限,巡察结果向市委报告,向所属县党委通报,向被巡察镇党组织反馈;交叉巡察破解“熟人社会”难题,发挥“异地”监督优势,直接剑指基层,瞄准“最后一公里”,让群众感受到巡察监督就在身边。

市委第一巡察组对福星镇开展提级巡察,同时采取“巡乡带村”的方式,对福星镇所属福星村、庞家岔村、大湾村、川儿村4个村级党组织开展延伸巡察,提级巡察突出“五查”,即:“查”乡镇党委对党的路线方针政策贯彻落实、领导干部担当等方面看政治站位;“查”乡镇党委主体责任、纪委监督责任和驻村帮扶工作队帮扶责任的落实情况;“查”乡镇党委对专项治理工作的宣传发动、监督执纪问责、警示教育等工作的组织实施情况;“查”为民服务、形式主义、官僚主义、容错纠错等作风问题的改进情况;“查”在专项整治中信访受理、线索办理、问题整改、成效巩固的治理成效。

县区交叉巡察第三巡察组对巩昌镇张家塄村、园艺村,文峰镇东铺社区、尉家店村、孙坪村5个村和社区党组织同步开展“推磨式”交叉巡察,深入查找基层党组织贯彻执行党的路线方针政策,自身建设,领导、支持和保障村(居)民自治,群众身边“微腐败”和涉及民生领域等方面的问题。

此次巡察以习近平总书记关于扶贫重要论述和视察甘肃、参加甘肃代表团审议、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神为指引,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况开展巡察监督,目的在于透过业务问题找政治偏差,透过表象问题看背后的根源,透过历次巡视巡察和督导检查反馈问题整改查工作作风,通过巡察监督推动专项治理工作深入开展,为全县打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强有力保障。

据悉,本次扶贫领域腐败和作风问题专项治理专项巡察为期1个月,与常规巡察相比,时间短、灵活性强、紧盯关键少数,更加突出专项巡察的特点,旨在探索巡察全覆盖的新路径、推进巡察工作向纵深发展。


                          (陇西县委巡察办  王军昌)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统