当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
帮扶队长乔晋安:让青春在践行初心使命中闪光
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

乔晋安是菜子镇牟河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记。在扶贫路上,他时而奔走在争取项目的最前线,时而出现在农家小院大门前,想百姓所想,急百姓所急,在村里留下了“金口碑”。                        

发展产业带动脱贫一直是牟河村党支部深研细究的一个课题。主题教育开展以来,乔晋安带领村党支部班子成员坚持把基层党建与精准扶贫深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范的致富、带富、帮富作用,走出了一条抓党建促脱贫、强产业惠民生的致富路。据乔书记介绍,在村党支部一班人的努力下,于今年5月成立了陇西县牟河村富民产业农民专业合作社党支部。合作社流转土地55亩,投资779.98万元新建1200平方米菌棒生产车间1处,占地1400平方米拌料场1处,100吨冷藏库2座,建成香菇生产基地1处,修建种植大棚30座。在生产运营中合作社党支部积极推行“扶贫车间+党员+贫困户”的模式和“1+5”党员责任区管理机制,采取“六统一分”运营机制,开展香菇菌棒生产和香菇种植,车间年产香菇菌棒100万棒、日均产能1.2万棒,能够满足全镇273座香菇大棚的菌棒需求。村集体经济收入达到130万元。香菇种植大棚每棚年收入在1.41万元以上,让全村走出了一条产业发展+香菇扶贫车间+群众致富的转型之路。

牟河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 乔晋安 :我们坚持把主题教育与脱贫攻坚、党支部建设标准化、环境治理等工作相结合,按照“强堡垒、夯基础、建平台、抓培育、兴产业、激活力、促发展”的思路,紧盯富民产业抓培育,围绕建强班子抓提升,以党建引领发展特色产业,依托香菇产业和光伏发电产业平台,积极带动贫困户增收致富。

牟河村建档立卡户 李望成:我们村第一书记乔晋安自从来到我们村以后,经常来我们家走访,询问家里的生活和地里的生产情况,对我们家的一些困难进行一定的解决,在工作上比较扎实,待人比较谦虚诚恳。

主题教育中,乔晋安组织全村党员围绕边学习边调研、边调研边检视、边检视边整改,边整改边落实的工作思路,通过走访村民、老党员、致富能人、贫困户等代表人士,征得意见建议23条,已整改22条,既解决了群众期盼的难心事,又体现了村党支部履职担当的作为,从而引导全村党员践行初心,勇担使命,推进主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走。

牟河村党支部书记 张致远:乔书记在本村工作以来,积极发挥第一书记作用,以身作则,在帮助贫困户理清发展思路的同时,不断激发农村党员的先锋模范作用,在每月的主题党日活动中,为广大农村党员认真讲党课,分享自己的学习成果,明显感觉到我村党员的整体素质提升了,班子的凝聚力明显增强了。

多年来,乔晋安以为民办实事为己任,积极协调项目硬化村社道路12公里,新修太阳能路灯50盏,实现所有社农网改造全覆盖,结合主题教育的开展,充分发挥党员的示范带头作用,组织广大党员干部群众先后清运垃圾12吨,处理草堆32处、粪堆16处,栽植村道路边树木1000余棵,美化了村庄农居环境,增强了群众的幸福感。

牟河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 乔晋安 :作为第一书记,我要牢记总书记的嘱托和殷切希望,在产业发展和布局上再理思路,在巩固脱贫攻坚成果上再细措施,在队伍建设和党员管理教育上再明机制,不断把主题教育的成效转化为推动村上工作的强大动力。(记者 马正刚)


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统