当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在永吉乡调研督导脱贫攻坚工作时强调:咬定目标不放松 细之再细补短板向党和人民交一份满意的政治答卷
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

12月11日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长鲁泽深入永吉乡调研督导脱贫攻坚工作。他强调,全县上下要鼓足底气,保持昂扬斗志,聚焦整县脱贫这个最大的政治任务,咬定目标不放松,敢死拼命再冲锋,细之再细补短板,以扎实过硬的工作成效,向党和人民交一份满意的政治答卷。

根据市委统一部署,今年我县要实现整县脱贫。目前,全县脱贫攻坚工作到了年底交账的最后时刻,到村到户的各项扶贫工作做到位了没有,还有哪些细节问题需要进一步完善?鲁泽十分关心。在永吉乡尖山村易地扶贫搬迁安置点和今农村,鲁泽随机入户,查看房屋入住、自来水通水、卫生厕所使用、软件资料完整规范整理情况,跟贫困户面对面拉家常、算收入账,了解今年预脱贫户是否完全符合脱贫标准,并就如何完善工作中仍然存在的一些细节问题提出具体要求。

鲁泽强调,打赢打好整县脱贫攻坚战,是县委向市委省委立下的军令状,是一项必须完成的重大政治任务和民生工程。各级各方面要切实增强政治站位,保持政治定力,再接再厉,驰而不息,高质量、高标准抓好各自任务落实。要聚焦到村到户脱贫退出标准,特别是“两不愁三保障”这个核心关键,对一年来的工作再过筛,确保一户不差、一人不落实现稳定脱贫。当前,要确保易地搬迁和危旧房改造户一户不落入住新居,对确实存在困难的,政府要落实民政资金帮助温暖过冬。要引导农户积极改变生活习惯,保持庄前屋后及房里院内卫生清洁、整齐有序,全面消除户内“视觉贫困”。尤其要发动群众共同掀起“厕所革命”,确保卫生厕所正常使用,严禁乱堆乱放、弃作他用。

要扎实做好饮水安全工作,全面落实各级管护责任,指导农户做好户内管网保暖工作,确保群众冬季饮水正常供应、不发生困难。要全面落实义务教育阶段学生各项补助政策,持续不断抓好控辍保学工作,确保每一名适龄学生接受应有的教育。要对照脱贫退出资料清单,逐户逐项补齐遗漏资料,该填写的每一页每一项要写具体写完整写规范。各级帮扶干部要及时入户开展各项工作,确保每户每人应该享受的帮扶政策不折不扣落到实处,对户内情况做到了如指掌。要多做沟通交流、宣传引导、纾解情绪、嘘寒送暖的工作,让贫困群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。持续巩固好扶贫成效,切实提高群众对扶贫干部和精准扶贫政策的满意度。(记者 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统