当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
全县生态环境保护工作领导小组暨环委会2019年第五次全体(扩大)会议召开
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

12月10日,全县生态环境保护工作领导小组暨环委会2019年第五次全体(扩大)会议召开。传达学习习近平总书记关于生态文明建设的指示精神和省委省政府主要领导对整治天水市河流污染问题作出的批示和部署,通报当前全县生态环境保护工作中存在的突出问题,安排部署下阶段生态环境保护有关重点工作。

县委书记鲁泽主持会议并讲话,县委副书记、县长陈彦吉出席会议并讲话。县领导史书昌、胡世祯、汤晓春、冯继波、张文卿、贾红喜、李珍、刘树武、包翠霞、马平等出席会议。

鲁泽指出,要提高政治站位强认识。全县上下要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,务必从树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”的高度,认识抓好环境问题治理、加强生态环境保护的极端重要性、紧迫性和严肃性,切实把思想和行动统一到中央和省市的部署要求上来,不断增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

鲁泽强调,要靠实工作责任抓落实。从反馈情况来看,我县存在河道污染的问题主要表现在污水直排、河道采砂、乱倒垃圾、违法占用河道等方面。治理难度最大的是污水排放问题。要在进一步配套完善地下管网设施的同时,加大对超标排放、偷排偷倒污染物企业和住户的执法力度。严厉打击违法采砂、围垦河道等现象,该关停和取消的一律依法依规进行处置,加大对城市规划区和农村范围河道乱倒垃圾的整治。要严格落实河长制,联系乡镇和分管部门落实好各自环保工作任务。

鲁泽强调,要强化宣传造氛围。宣传部门牵头,水务、住建、生态环保、自然资源等部门和各乡镇要加大舆论宣传和引导,通过电视、广播、网站、微信公众号等媒体平台以及印发资料、标语等手段,加大宣传力度,切实让全县社会各界广泛参与进来,积极引导广大群众关心环保、参与环保、支持环保,营造人人参与环境保护的浓厚氛围。要突出重点问题抓整改。坚决抓好中央和省市环保督察交办信访案件整改落实,对反复督促、整改仍不到位的案件,公安机关和有关部门要依法严厉查处。对因工作失误造成久拖不决的突出问题,下大力气坚决整改解决。对造成河道重大污染和引发老百姓强烈反响的事件,要重拳出击,依法追责,严肃问责。

陈彦吉讲话时指出,从工作推进和各级督查反馈情况看,全县环境保护工作还存在问题整改压力大,污染防治任务重,工作推进不力等突出问题,需要我们持续抓好整改落实。要保持高度清醒,切实增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感。要坚持问题导向,坚决抓好中央环保督察交办信访案件整改落实,全面提升上级反馈重点环境问题整改工作成效,持之以恒打好三大污染防治攻坚战。要拿出最实作风,动真碰硬倒逼责任落实,责任上靠实靠牢,行动上坚决彻底,机制上长效持久,全力推动各项工作任务抓实见效,努力向中央和省市及广大群众交一份合格的答卷。

会上,集体观看了央视财经频道《经济半小时》栏目播出的《营商环境调查:“一地多租”何时休》《母亲河的“伤痛”》专题节目;传达了省委有关领导干部会议和省委省政府主要领导对整治天水市河流污染问题的批示精神;县委常委刘树武领学了《习近平论社会主义生态文明建设(2019年)》有关内容;县委常委、副县长李珍通报了生态环境反馈问题整改情况;各县级河道河长汇报了巡河发现的问题。

县环委会成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记,县级河道警长,县内有关砖瓦厂、砂厂、建筑工地和企业负责人,共260多人参加会议。(记者 常国栋 党国飞)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统