当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在渭河沿线巡河时强调坚持问题导向 建立长效机制 加强河道生态保护
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

12月10日上午,县委书记鲁泽深入巩昌镇和文峰镇开展巡河工作,现场办公研究解决有关问题。他强调,要坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,全面落实河长制,坚持问题导向,强化源头治理,建立长效机制,进一步加强河道生态保护,为人民群众创造良好生产生活环境,确保绿水长流、青山常在。

沿着渭河河道,鲁泽先后深入到南河和辽西河源头,详细了解两河沿线生态环境保护、河道环境卫生综合整治、水环境质量、河道管护、生活垃圾处理等相关工作开展情况,对巡查中发现的问题现场提出解决办法。

鲁泽说,南河和辽西河是渭河的主要支流,这两条河流的环境治理,关系着渭河的生态安全。我们要进一步提高政治站位,充分认识加强生态环境保护的极端重要性、紧迫性和严肃性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化责任担当,切实把河道治理好、管理好、保护好。

鲁泽强调,要有力有序推进河长制工作落地落实,各级河长要按规定定期巡查责任区域,着重抓好水污染防治、垃圾综合治理、水体治理、河道采砂管理、水域岸线管理、水生态修复等重点工作;要坚持问题导向,针对河道内乱堆乱放、乱建乱排、乱泼乱倒、乱采乱挖等突出问题,集中精力开展专项综合整治;各乡镇要因地制宜,在各流域内安排落实河道巡查员,定期开展河道巡查管护;各部门和乡镇要建立切实可行的长效管控机制,建立跨区域河流联防联控机制,进一步加大监管执法和督查督办力度,形成“共防共治、共管共护、共建共享”的良好工作格局;要加大宣传力度,结合即将开展的“三讲四送五评六推进”工作以及广播电视等媒体平台,向广大群众广泛宣传环保知识,提高群众环保意识,让人们自觉爱护河道,保护河道生态环境,全面营造全民参与保护环境的良好氛围。

县环保、综合执法、水务、住建等部门有关负责人一同巡河。(记者 党国飞)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统