当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陈彦吉在渭河沿线巡河时强调多管齐下 综合整治 切实保护好渭河生态环境
 日期 : 2019-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

12月10日,县委副书记、县长、渭河陇西段县级河长陈彦吉在渭河沿线巡河时强调,要严格落实县乡村三级河长制,全面排查渭河河道及沿岸环境治理问题,多管齐下,综合整治,切实保护好渭河生态环境。

陈彦吉先后到渭河首阳段、城区段和文峰段认真察看河道及沿岸环境状况,听取了解有关问题和情况,并就下一步抓好整改落实工作提出具体要求。  

陈彦吉强调,落实渭河河长制是贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是推动渭河系统保护和水生态环境整体改善的务实举措。渭河沿线各级河长要切实担负起各自职责,加强日常巡察监管,进一步强化水环境保护宣传,持续加大渭河水污染防治、水环境治理、监管执法等工作力度,切实做到守河有责、守河有方、守河有效。要结合日常巡察发现的隐患问题,即知即改,强化督导,确保问题彻改到位。当前,要对各乡镇和有关部门河湖“四乱”专项整治情况及时跟进督查,做到一周一统计、半月一通报,督促及时抓好整改落实。首阳镇要狠抓渭河上游治理,积极与县水务、综合执法、生态环境等部门配合,对辖区内各类规模以上地下水取水井全面进行排摸,建立“一井一档”整治方案,坚决杜绝污水直排现象。沿线乡镇要组织干部群众全面开展渭河河道垃圾大清理、大整治活动,确保全部定期清理完毕。要加大执法力度,彻底整治渭河河道内群众围垦河道问题,全力做好河道修复和生态治理工作。县住建局要牵头对渭河流域排污口全面进行排摸,对存在的雨污混流口和涉河排污口,一经发现要坚决予以排查整改。国土资源和水务等部门要加强采砂行为监管,对超规划乱挖乱采的要坚决予以处罚,对存在安全隐患的砂坑要督促企业及时进行回填和生态修复治理,消除安全隐患。(记者 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统