当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西:主题教育“引路子” 鼓起产业富民“钱袋子”
 日期 : 2019-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:

主题教育开展以来,我县以提升党组织组织力,带动县域产业发展为着眼点,不断发挥党组织核心堡垒作用、党员先锋带动作用,引领带动群众发展优势特色产业,走出了产业富民“新路子”,鼓起了贫困群众的“钱袋子”。

今年,柯寨镇张家湾村中药材标准化种植基地药材喜获丰收。基地负责人鱼茂杰告诉记者,年初种植的中药材全部使用有机肥,前期多次对农户进行技术培训,加之雨水合节,中药材长势良好,前段时间每天有20多名附近村民在基地采挖中药材。

张家湾村中药材标准化种植基地负责人鱼茂杰:投入了4台机械,一天的(人工)支出3000多元,前后(采挖)时间要一个月,总共下来预计人工工资就要10万元,带动附近的村民也增加了收入。采挖完了就把签了订单这部分(农户药材)高于市场价回收到公司。

柯寨镇主要以种植党参、黄芪等中药材为主。主题教育开展以来,柯寨镇紧盯制约产业发展的关键“堵点”,把不断提升党组织组织力、党员示范带动作用作为党建引领产业发展的根本出路,积极探索出“三联三带三提升一加快”党建引领产业发展新模式,走出了一条具有自身特色的“蜕变”之路。

我县以“一乡一思路、一村一产业”的产业发展思路,采取“党支部+合作社+农户”“党支部+产业基地+农户”“党支部+经营主体+农户”等多种模式,鼓励引导村党组织领办富民产业合作社、创办企业、引进经营主体发展集体经济和产业公司。先后引导村党组织创办领办专业合作社340个,扶持建立产业基地250个,组织全县258个帮扶单位与联系村党组织开展“双带双建”活动,实现资源共享、优势互补、共同发展。目前,已培育发展种养加工等各领域党员致富能人1380多名,与贫困户结成帮扶对子8860对,带动扶持专业养殖户456户。先后培育中药材、核桃、全膜玉米种植和畜牧养殖等主导产业示范基地32个,培育科技示范户300户、辐射带动周边农户6000多户。

结合推进农村“三变”改革、农村集体产权制度改革、农村土地股份权能改革等改革,实施“六个十”产业扶贫行动,先后建成中药材、马铃薯、食用菌、草牧等产业扶贫基地61个,带动贫困群众6000多户。同时,大力发展光伏扶贫、电商扶贫、消费扶贫、就业扶贫等新业态,108座村级光伏扶贫电站全部实现并网发电,国家电子商务进农村综合示范县项目有序推进,建成果蔬保鲜库134座,“就业扶贫车间”68家,并培训建档立卡贫困人口8000多人,输转城乡劳动力12.93万人,实现劳务收入25.24亿元,走出了产业富民“新路子”,鼓起了贫困群众的“钱袋子”。


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统