当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
巩昌中学举行本学年第一学期法制教育报告会
 日期 : 2019-11-08  字号 : [  ] 视力保护色:

  近年来,在上级党委和政府的正确领导和深切关怀下,巩昌中学全面推进素质教育,高度重视学生思想道德建设,扎实开展法制教育活动。在全社会大力构建和谐社会、推进文明校园建设、预防校园欺凌、深入加强和改进未成年人思想道德建设的大好形势下,我校举行2019--2020学年度第一学期法制教育报告会,其目的是让法制走进校园,加强和提升师生法律意识,接受法制教育,提高防范能力,进一步营造风清气正的良好育人环境。

  会议由副校长王咏莲主持,城关派出所徐飞警官做预防校园欺凌专题报告,城关派出所副所长焦阳讲话,王咏莲作总结讲话,校级领导李维平、陈世杰、祁发元、王咏莲及全校师生约3000人参加报告会。

  徐飞警官以案说法,通俗易懂,他告诫全体学生,针对欺凌、暴力进行全面教育,一定要“消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识”,对欺凌、暴力学会坚决说“不”。他提醒大家,对学生要运用积极教育、早期预警、现场干预、依法惩处、心理疏导等方式,惩戒和教育结合,避免校园暴力扩散成网络欺凌。既做到真情关爱、真诚帮助,力促学生内心感化、行为转化,又充分发挥教育惩戒措施的威慑作用。

  焦阳讲话说,构建和谐育人环境,共创美好未来生活是全社会共同关心的安全话题,作为新时代的中学生,我们应该学法懂法守法,学会运用法律保护自己,培养自己良好的遵纪守法习惯,尊老爱幼爱护公物,不打人骂人,不做违背社会公德的事情,认真学习认真做人,呵护自己关爱他人,从我做起,从小事做起从现在做起,做爱生活有追求的人,努力为自己的人生,为美好的明天,为实现中国梦增光添彩。

  王咏莲总结讲话时说,陇西县公安局城关派出所副所长焦阳和徐飞警官的讲话,给我们送来了通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,可谓是我们学校预防校园欺凌教育活动的一场“及时雨”。

  王咏莲强调:冲动一定是魔鬼,暴力必然要付出代价,法律和纪律,从来都是一条轨道,一条能保证大家健康成长,能保护自身合法权益,能到达预定站点的轨道。如果没有这条轨道的有效约束,我们可能都会偏离方向,后果自然不堪设想。所以,通过今天的报告会,大家务必都要严格遵守法律和学校的一切规章制度,自觉加入“创建和谐社会,打造平安校园”的队伍,把“遵规守纪、与人为善”当做铁一般的信念,知敬畏,存戒惧,守底线,做一个知法、懂法、守法的新时代公民。(供稿摄影 李学军)





分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统