当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
破解难点 突出特点 抓住重点——首阳镇坚持问题导向 聚焦实际效果转化
 日期 : 2019-11-08  字号 : [  ] 视力保护色:

按照“不忘初心、牢记使命” 主题教育总要求和目标任务,首阳镇通过“破解难点、突出特点、抓住重点”的要求,始终与党中央和省市县委同向同行、同频共振,做到了谋实事、出实招、做实功、求实效,镇党委书记程兆祥在专题党课上指出开展主题教育是引领方向、统揽全局的宏大举措,是统一思想行动的迫切需要,是推进伟大征程的迫切需要,也是巩固执政基础的迫切需要,要求全镇党员干部要叩问初心、洗涤灵魂、淬炼党性,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕“五个着力”推动主题教育见成果、出成效。

着力解决烦心事操心事,强化提升人民群众幸福感、获得感、安全感的实际效果。基层工作重心应紧跟人民诉求,发展目标聚焦人民福祉,坚持不懈推动民生民利深度融合,首阳镇从老百姓最难、最怨的事入手,着力解决群众的烦心事、操心事,全面深化“一站式办结”窗口,着力解决“门难进、脸难看”的问题。全镇范围内共征求508份意见建议,其中涉及道路硬化145份、厕所革命89份、劳务培训76份、经济发展102份、畜牧养殖96份,镇党委、镇政府通过意见建议分析调查拟定2020年硬化村主干道67.5公里、巷道37.5公里、户厕建设1200座、劳务培训140人、两后生324名、引进基础母牛231头、高原夏菜98亩等民生工程,让人民群众的幸福感、获得感更充实、更真切。

着力解决苗头性倾向性问题,强化维护中央权威、党的建设、社会稳定的实际效果。首阳镇聚焦维护中央权威和集中统一领导, 全面夯实加强党要管党全面从严治党地向纵深、向基层全面推进的根基。紧盯农村基层各领域的苗头性倾向性问题,积极防范化解,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法打击侵害人民群众切身利益的不正之风,尤其要通过全面推进主题教育,首阳镇先后开展19次扫黑除恶排摸工作,核查侵害人民群众利益12起案件。全镇21个党组织先后共开展专题党课51次,慰问老党员12名,开展集中学习14次,送学上门232次,专题研讨3次,帮办事实129次。

着力解决难点痛点堵点问题,强化构建共建、共治、共享人居环境治理格局的实际效果。围绕当前人居环境治理工作中存在的资金不足、基础设施欠账大等一系列难点痛点堵点问题,镇党委、镇政府在资源力量、体制机制、方式手段等方面进行探索创新,破解难题,补齐短板,尤其是在河道水环境、生活垃圾、建筑垃圾、工业扬尘等方面的综合治理,依托“河长+河道警长”、“全域无垃圾”、“环境保护网格化”、“巡河App”机制办法加大源头整治力度,探索完善自治、共治、德治“三治融合”基层治理机制,2020年拟定建设100吨的“无害化生活垃圾焚烧站”,开展主题教育以来先后组建18支189人的环境保护志愿者队伍,先后清理生活垃圾650余吨、建筑垃圾520余吨,巡查渭河、莲峰河、科羊河流域102次共计达到623公里。

着力解决城镇管理性问题,强化推动城镇管理领域全面化、深层次、长远性治理的实际效果。围绕城镇治理障碍性、瓶颈性的问题,镇党委、镇政府重点抓好破除制约城镇管理效能的体制机制弊端的改革落实,优化队伍人员资源配置,把握系统性、整体性、协同性,首阳配齐配全首阳交警中队、综合执法队、应急管理所人员,同县直职能部门制定切合实际的“联合执法”体制机制,例如在征求意见建议中有92份反映赵某某等5户违法建筑严重影响甘肃陇药标准化生态产业园区建设的问题,首阳镇联合县综合执法局、县自然资源局、县应急管理局等12家职能部门依法拆除5家违法建筑,全力保障了项目推进和维护城镇建设良好的用地次序。

着力解决经济发展建设缓慢的问题,强化优质、高效、快速高质量发展的实际效果。紧盯首阳镇经济发展瓶颈,依托“道地中药材”产业优势,紧紧围绕建设“中药材特色小镇”的目标定位,打造中药材饮片加工城和县域经济发展副中心为主攻方向,借助乡村振兴战略,推进“三纵八横” 11条10.2公里的路网格局,完善全镇基层配套设施建设,重点引进一批高科技、高效能的企业项目落地建成,促进新农村建设与城镇化同步,推动城镇生产要素向农村流动,按照“一村一业”的特色经济思路,依托产业优势、农业基础条件,有针对性地发展商贸物流产业、中药材深加工园区、现代林果业,保证农民收入持续增长,着力解决融资渠道单一、产业支撑不足、经济发展方式滞后的问题,推动经济发展向高效、快速、集约方向纵深发展。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统