当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西:强化任前档案审核 提高干部选任质量
 日期 : 2019-11-08  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县紧紧围绕新时代党的组织路线,全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格实行干部任前档案审核制度,坚持“凡提必核”原则,以“三龄两历一身份”为重点,对拟提拔干部人事档案严查细审,为选准用好干部、防止干部“带病提拔”提供重要依据。

明确工作责任。严格按照干部档案审核纪律,细化干部任前档案审核办法,明确分管领导、考察组和档案管理人员的职责和任务,坚持“谁审核,谁签字、谁负责”的原则,层层压实审核责任,确保拟任对象档案材料卷卷审核、卷卷过关。

抓住关键环节。干部动议环节,根据酝酿形成的工作方案,对酝酿纳入考虑范围的有关人选的干部人事档案,由档案管理人员提前进行初步审核,重点审核“三龄两历一身份”等重要信息,审核是否具备任职资格条件、是否存在影响选拔任用的重要情况。干部考察环节,在考察对象确定后,对考察对象的档案再次进行详细审核,并填写好《干部档案查阅登记表》,由档案审核人及考察组组长签字确认后交干部股,对干部人事档案查阅过程中发现的问题和疑问,及时向考察组领导汇报,并将干部人事档案审核情况如实反映到审核意见中。

严核档案内容。一是核查档案材料是否真实有效。主要审核干部参加工作、学历学位、政治面貌等材料是否真实有效,程序是否规范,手续是否完备,有无涂改或伪造档案材料等情况。二是核查档案材料是否完整。主要查看干部个人履历、年度考核、学籍材料、入党材料、职务变动等干部基本信息工资待遇和任免考察等材料是否齐全、连续,能否完整地反映干部的学习和工作经历。三是审核干部信息是否准确。主要审核出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和干部身份等“三龄两历一身份”重要信息记载是否一致,档案专项审核信息认定是否准确、是否符合有关政策规定、是否签字确认。

严肃结果运用。档案材料审核后,对于被审核对象材料齐全、“三龄两历一身份”等重要信息准确的,进入正常干部选拔任用程序;对于档案中“三龄两历一身份”前后记载不准确、不一致,存在材料涂改、弄虚作假、重要问题情况不明以及重要工作材料缺失的,在问题没有核查清楚的情况下,暂缓进入选拔任用程序;对于档案中一般性材料缺失的,及时通知本人在规定时限内提供原始材料,补充齐全缺失材料,并依据档案专项审核有关政策规定加以认定确认,可进入选拔任用程序。(撰稿 :汪春霞)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统