当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽在县委理论中心组学习会议暨县脱贫攻坚领导小组2019年第十二次会议上强调
 日期 : 2019-11-08  字号 : [  ] 视力保护色:

鲁泽在县委理论中心组学习会议

暨县脱贫攻坚领导小组2019年第十二次会议上强调

深入学习贯彻十九届四中全会精神

全力整改问题清零打赢脱贫攻坚战


11月6日,县委理论中心组学习会议暨县脱贫攻坚领导小组2019年第十二次会议召开。县委书记鲁泽主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以市级验收反馈问题整改为契机,紧盯脱贫验收标准、考核指标内容、脱贫质量提升和脱贫成果巩固,全力抓好问题整改清零,高质量打赢脱贫攻坚战。

县委副书记、县长陈彦吉出席会议并讲话。史书昌、汤晓春、冯继波、贾红喜、刘树武、包翠霞、马平等县领导出席会议。

会议分两个阶段召开。在第一阶段召开的县委理论中心组学习会议上,县委常委、县委宣传部部长包翠霞传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》;县委常委刘树武传达学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神。会议书面传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第六专题,《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》第四专题,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第二、三章节 ,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》有关内容。 

鲁泽强调,全县各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式不断深化学习,在全县范围内迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一要提高站位认真学。深刻认识全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,认真落实党中央重大决策部署,确保各项工作任务落到实处。二要组织全员覆盖学。把全会精神纳入党委(党组)理论中心组学习内容,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,积极组织动员广大党员干部认真学习全会精神,要把全会精神纳入干部教育培训主体班次的重要内容,有针对性地对党员干部进行培训。三要营造氛围创新学。把深入学习宣传党的十九届四中全会精神作为当前全县宣传思想工作的一项重要内容,全方位、高频次广泛宣传全会精神,切实推动学习贯彻全会精神走深走实。四要学做结合实践学。把学习贯彻全会精神与当前各项重点工作贯通起来、结合起来,全力做好脱贫攻坚、经济高质量发展、生态环境建设、保障和改善民生等重点工作,确保高质量完成年度目标任务,不断开创全县各项事业发展新局面。

在第二阶段召开的全县脱贫攻坚领导小组2019年第十二次会议上,书面传达学习了市脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组第八次会议精神;县委副书记汤晓春传达学习了全省扶贫办主任会议精神及全市贯彻落实意见;县委常委刘树武安排了全县整县摘帽自评工作;副县长王兴继通报了市上对我县贫困退出验收情况及全县边缘户、脱贫监测户摸底情况;听取了各乡镇关于边缘户、脱贫监测户摸底情况和明年工作谋划情况的汇报,县直有关部门关于2020年脱贫攻坚项目库编制摸底情况的汇报;讨论审定了《陇西县村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法(修订稿)》《陇西县2019年财政专项扶贫资金项目结余资金调整安排意见》。

鲁泽在讲话时强调:一要紧盯脱贫验收标准和考核指标内容,全力抓好市级验收反馈问题整改,对照反馈的贫困人口退出验收、贫困村退出初审、驻村帮扶和程序性资料方面问题,逐村逐户、逐人逐项解决问题,重点补齐易地搬迁入住拆旧、产业配套、圈舍设施等方面存在的短板,进一步规范各类软件资料,着力提高群众的满意度,以良好的状态迎接省上考核验收,为全县高质量实现整县脱贫摘帽打下坚实基础。二要认真抓好今年所有工作的梳理和扫尾,有始有终全面完成各项目标任务,确保易地搬迁、危房改造、饮水工程、道路建设、“六个十”扶贫产业等项目在年内应当完成的不留欠账,应当审计决算的尽快完成审计,应当验收的尽快完成验收。三要切实落实“一户一策”“一村一策”,认真谋划好明年项目和资金盘子,规划实施一批产业发展、基础设施、公共服务、环境整治等后续帮扶项目,持续巩固提升脱贫成果和成效,有效解决致贫和返贫风险,确保贫困人口全部稳定实现脱贫。

陈彦吉在讲话时就当前脱贫攻坚重点工作进行了详细安排部署。他强调,要继续绷紧脱贫验收这根弦,清零市级验收时反馈的各类问题。要继续开展回头看,持之以恒抓好中央和省市反馈巡查、巡视和督查中反馈所有问题的整改。要继续攻坚“硬伤”问题,坚决守住脱贫摘帽底线任务,持续抓好易地搬迁、危房改造、精准扶贫贷款回收等重点工作,在省上和国家评估验收时取得好成绩。要继续完善健全脱贫退出各类软件资料,确保真实准确反映数据信息。要继续做好边缘户和监测户的底子夯实和标注,以及帮扶项目的确定工作,有效解决致贫返贫风险。要继续谋划脱贫成果巩固与乡村振兴的有效衔接,在培育特色产业上下功夫。  (记者 常国栋 刘佩茹)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统