当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陈彦吉调研指导中药材标准化基地建设工作时强调加快绿色标准化基地建设 促进中药材产业提质增效
 日期 : 2019-11-07  字号 : [  ] 视力保护色:

11月5日,县委副书记、县长陈彦吉带领农业农村系统相关负责人,深入和平、永吉、福星、德兴、柯寨、首阳等乡镇调研指导中药材标准化基地建设工作。他强调,要以集成农机农艺技术融合为重点,因地制宜、科学规划、合理布局,大力建设一批绿色道地、特色鲜明、管理规范的中药材标准化种植示范基地,带动我县中药材产业转型升级、提质增效,促农增收致富。

在田间地头,陈彦吉和种植基地负责人、种植户进行交谈,实地查看中药材生长、收成和机械收获等情况,详细了解中药材产量、技术、市场、收益、补贴等情况,现场听取乡镇负责人示范基地布局、规划工作介绍,并征求相关意见建议。

陈彦吉强调,农业农村部门要深入贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,大力推动中药质量提升和产业高质量发展,在中药材转型升级、提质增效上下功夫,努力做好中药材标准化种植基地建设工作。要提早谋划、科学规划,制定出台全县中药材标准化种植示范基地建设方案以及庞家岔绿色标准化中药材种植示范基地、永吉中药材生态化种植示范基地等建设方案,结合实际合理规划核心示范辐射带动区域,探索以点带面、示范带动的基地建设模式,指导、引领和带动全县中药材标准化种植工作。要突出技术集成和要素聚集,强化科技创新和服务支撑,根据不同示范基地的区位、条件、基础等情况,在品种、技术、管理等方面做到因地制宜、特色鲜明;要聚集科技、资金、人才、机械、企业、政策等方面要素,在农机农艺有机结合上下功夫,大力推进中药材种植、管理、采收全程机械化。加快高标准农田建设力度,加强种子种苗繁育基地建设,推广露头栽培等新技术应用,探索推行生态化和仿野生种植模式,建立健全中药材质量溯源管理体系,合理确定补贴范围和标准,增强种植户积极性,积极对接上级农业农村部门和科研院校争取相关支持,全面推动我县中药材产业走上规模化、标准化、机械化、绿色化、产业化的路子,实现中药材产业快速发展、促进农民脱贫致富目标。(记者 常国栋)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统