当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
从“有学上”到“上好学”的变迁
 日期 : 2019-10-09  字号 : [  ] 视力保护色:

百年大计、教育为本。从破旧的土房子到现代化校舍,从一块黑板到多媒体教室,从最初的基础学习到素质教育……70年来,我县教育事业实现了从“有学上”到“上好学”的变迁。

今年57岁的马兆祥是双泉镇癿羊口小学的一名教师,他从1984年到现在已经有34年的教龄了,他亲眼见证了我县农村教育的发展历程。

癿羊口小学教师 马兆祥:刚开始任教的时候,学校条件非常差,我们学校只有三名老师,每名老师任多门主课,而我刚任教的时候,任两门语文,两门数学,音体美这些课程根本开不起来。

学校硬件设施落后,师资力量匮乏,一度制约着乡村学校的发展。直到2003年,国家“农村中小学危房改造工程”实施后,癿羊口小学办学条件发生了根本改善。

癿羊口小学教师 马尕顺:1993年我从师范毕业就分配到这所学校,来到学校的时候咱们的教室非常破烂,墙壁到处是孔,尤其是到雨天,雨水从房顶漏下来,地面就是泥泞一片,学生们没法待,老师也没法教。

如今,孩子们在宽敞明亮的标准化教室里学习,微机室、实验室、图书室一应俱全,越来越多的现代化教学设备走进了课堂。

癿羊口小学教师 马尕顺:学校接通了互联网,尤其是班班通的使用,老师可以下载课件,使课堂变得丰富多彩,课堂上学生学得非常轻松,老师教得非常愉快。

癿羊口小学的发展变化是我县优化基础教育资源配置,促进教育均衡发展的一个缩影。多年来,我县借助“全面改薄”项目的实施,城乡学校面貌焕然一新,义务教育阶段标准化学校达到100%。

近年来,我县顺应时势,不断优化城乡学校规划布局,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的问题,推进义务教育均衡化进程。思源实验学校是2016年新建的一所九年制公办寄宿制学校,按照义务教育标准化建设要求,设有计算机室、图书室、心理咨询室、地理教室等20多个现代化功能室,同时建有可容纳300人的报告厅、室内篮球馆、300米的塑胶跑道,学校的软硬件建设达到全省一流。

思源实验学校副校长 常雯:我们学校很大程度解决了务工子女的上学问题,使务工人员子女享受到了优质的教育资源。

70年来,我县基础教育得到了长足发展。2018年,全县共有中小学幼儿园及职业中专286所,教学点71个,校园占地总面积240.5万平方米,校舍建筑面积71.1万平方米。全县学前三年毛入园率为95.27%,“三残”儿童少年入学率为91.73%,九年义务教育巩固率为96.01%,高中阶段毛入学率为93.21%。我县先后被评为全国“普及九年义务教育和扫除青壮年文盲县”、全国“普及九年义务教育和扫除青壮年文盲先进单位”,2017年成功通过国家义务教育均衡化验收。

县招生委员会办公室干部 包文:1978年高等院校录取仅有40人,2000年高考录取突破千人大关,为1200多人,2018年录取5552人,录取率达80.16%,增长了130多倍,为高校输送各类人才达77000多人。(记者 常国栋)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统