当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
马雄雄的绿色生态致富梦
 日期 : 2019-10-09  字号 : [  ] 视力保护色:

这两年,沐浴着和煦温暖的政策春风,云田镇咀头村村民马雄雄放弃多年的打工生活,回乡创业发展经济林果和生态养殖,躬耕荒山,将一腔热忱洒在家乡热土,种下一棵棵希望之树,用辛勤汗水浇灌出旱塬绿色,大山深处崛起致富梦想。

仲秋时节,走进位于云田镇咀头村的陇西县绿硕种植农民专业合作社,梯田台地里一派绿意盎然,眼看着枝头又大又红的花牛苹果,合作社负责人马雄雄喜笑颜开。

陇西县绿硕种植农民专业合作社理事长 马雄雄:70%的挂果了,糖分也可以说能达到,水分也够,产量我估计今年也就是五、六千斤苹果。

2016年以来,陇西县绿硕种植农民专业合作社栽种了近20亩花牛苹果树,今年开始陆续挂果。除了苹果树,合作社还栽了近120亩软儿梨树。2016年之前,这里还是大片大片的撂荒地,如今荒山变绿色,这一切还得从合作社负责人马雄雄的创业故事说起。

马雄雄今年42岁,20岁刚出头就去了新疆打工,长期的重体力劳动让他落下了腰椎间盘突出的病痛。2015年,全县生态林业建设如火如荼,看到村里大量撂荒的土地,马雄雄萌生了回乡创业的想法。2015年8月,马雄雄以每亩50元的价格一次性流转村里的63亩撂荒地,与几位合作人注册成立了陇西县绿硕种植农民专业合作社,从武山县和我县引进栽种了20亩花牛苹果树苗和45亩软儿梨树苗。开挖了一口200立方米的蓄水池,从150多米远的山沟底处接水管引来山泉水,并采用了滴灌技术解决灌溉用水。如何提高果树栽培成活率?日常管理怎么搞?只有初中学历的马雄雄买来十多本专业书籍,打开手机视频潜心钻研,前往武山、甘谷、静宁等地取经学习。功夫不负有心人,果树成活率达到99%以上,并被评定为市级农民专业合作社示范社。

如今,苹果树和软儿梨树已郁郁葱葱、花红果硕。马雄雄告诉记者,合作社打算明年再试种10亩早熟型蟠桃、红梨和晚熟型桃树,丰富林果品种,实现四季有果卖,季季有收成。

在合作社,特别值得一提的就是林下养殖的放养鸡。今年,合作社着眼发展生态立体农业,引进了1000只放养鸡。这些鸡每天漫步林下,啄食草叶和虫子,只需额外添补一些玉米和苜蓿粉,纯生态的放养鸡肉质鲜嫩,受到市场青睐。近800只公鸡已全部销往城里部分餐馆和周边县区市场,已经卖了七万多元。余下的200多只母鸡也陆续产蛋,每天产蛋80多枚,一枚鸡蛋卖一块钱还供不应求。

陇西县绿硕种植农民专业合作社理事长 马雄雄:三茬鸡大概总数达到3000只左右,明年以公鸡为主,能达到85%的成活率,连苗子带出栏,(售价)平均可能就是随便90元,下来收入最多10万元左右。咱只要把这个路子瞅准了、走稳了,再一个国家的扶持政策,各方面的鼓励,这是非常好的。(记者 柴宏文)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统