当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陈志刚:痴心讲台育桃李
 日期 : 2019-10-08  字号 : [  ] 视力保护色:

在文峰中学有这样一位老师,从2000年走上三尺讲台,19年来从没有因病因私耽误过学生一节课,也从没有不做准备去给学生上过一节课。在教学中,他尊重个体、因材施教,所带班级高考成绩经常名列全县、全市前茅。他,就是“全国优秀教师”陈志刚。

记者见到陈志刚时,他正在操场上组织所带班级学生进行课间活动。刚带完一届毕业生,这学期又担任高一年级班主任并任数学课老师。

多年来,钻研教法、研究学生、帮助学生成长是陈志刚从事教育工作的出发点和落脚点。尽管积累了丰富的教学和带班经验,但他时刻关注学生的点滴变化,因人而异、因材施教,教书育人。

文峰中学教师苟润龙:陈老师在工作中非常刻苦,他每天都是第一个到学校,最后一个离开学校的老师,在平时的工作教学中,他总是扎实备课,对教法有非常明确自己的一套方法,是所有学生和老师最崇敬的老师。

桃李不言,下自成蹊。陈志刚从事高中教学以来,所带的每届毕业班都有不少学生考入全国重点名校,今年他刚带毕业的一届学生中,全班49人高考成绩全部上了一本录取线,一名学生名列全省理科第八名、全市第一名。

文峰中学校长赵廷瑞:陈志刚是我校近年来涌现出来的优秀教师代表,一直承担两个班数学教学和班主任工作。在教学中,他能率先垂范,充分发挥模范带头作用。在工作中,为人和蔼,关爱学生,受到了家长和老师的一致好评。

教书育人是一场持久战,容不得半点骄傲和马虎。为了上好每节课,为了让学生更加有效快速地在课堂上消化所学知识,查资料、做课件、摸清学生的学习进度,看似轻松愉悦的45分钟背后,是他的一个个不眠之夜。他的耐心、细心、爱心,让学生们如沐春风、润物无声。

文峰中学学生脱寅:他对数学方案理解和课题的思路使我从初中到高中,对自己的解题方法有了新的认识、新的理解,我对高中数学、以后学习和未来生活充满了信心。

文峰中学学生王慧英:每当我遇到难题的时候,他总能让我有一种柳暗花明又一村的感觉。

守教育初心、担育人使命,是陈志刚19年教师职业生涯不变的坚守和初心。近几年,在全国高中数学竞赛中,陈志刚辅导的学生就有30多名获得省级等次奖,他本人也主持了省级课题《高中数学分层次教学》,有20多篇论文在省级刊物上发表,先后获得陇原师德标兵、省级骨干教师、市级学科带头人等称号,2019年被评为全国优秀教师。

文峰中学教师陈志刚:作为一名老师,我感觉最快乐最幸福的事就是,能够看着同学们快乐成长,能够帮助他们成才,这也是我一直坚守的初心。(记者 胡晓娟)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统