当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
李万顺:花甲老人勇救落水生命
 日期 : 2019-10-08  字号 : [  ] 视力保护色:

年近花甲之年的他,在深夜11点多,市民落水的紧急关头,毅然跳进2米多深的水中,成功救起一位年轻落水者。他,就是古莱坞文化旅游有限公司保安李万顺。

见到李万顺的时候,他和往常一样正在古莱坞景区巡逻,关于他见义勇为的故事,还得从今年6月26日那个雨夜说起。

古莱坞文化旅游有限公司保安 张春勇:当时我在这个房子里值班着呢,十一点四十左右的时候,平常也就这个时候这么转半圈儿,我出来以后手电一打,走着这个地方的时候我看是河中心飘着个东西,看不清是个人嘛(还是)东西,我就赶紧用报话机给值夜班的班长通知呢。

26日当晚,李万顺正在值夜班,听到报话机里说有人落水需要抢救的消息,他立刻赶往出事水域。与此同时,公司保安队值班班长第一时间拨打了119消防救援急救电话。四分钟后,消防救援人员也赶到现场。

陇西县消防救援大队陇西中队指导员 赵国龙:到达现场之后,我们发现有一名落水者,然后躺在水面中央,当时距离岸边有20米左右。

时间就是生命。紧急关头,李万顺自告奋勇,要求下水救人。

李万顺:我是个退伍军人,我是个保安同志人应该我救。

陇西县消防救援大队陇西中队指导员  赵国龙:他是附近的保安对现场情况比较了解,而且水性比较好,当时考虑到水下救援的复杂性,让了解情况的人下水作为第一救援力量是最佳方案。

不到两分钟,李万顺就游到落水者身边,在消防队员的接应保护下,将落水者顺利拖到岸上。消防队员及时将落水者送往县第一人民医院抢救,成功挽回了这位年轻的生命。

李万顺:压过了以后口里吐着出来了一部分水,我耳朵(靠近)她的鼻子上听, 我试是她还有一点气呢,我说赶快背着医院里抢救。

李万顺生于1960年,是通安驿镇通安驿村的一位农民,1978至1981年曾在青海省武警某部队服役。今年4月,应聘为古莱坞文化旅游有限公司的一名保安。从村民们口中,我们得知了更多关于李万顺见义勇为的善举。

通安驿村村民曹万生:不管谁过红白喜事不叫都就去了,队上碾场这些不叫就主动着帮去了。

通安驿村村民秦云祥:自小爱做好人好事,原先他十来岁的时候,一个放羊娃,放羊的时候掉到涝坝里头李万顺给救着上来。

通安驿村村民曹万生:我家的娃娃刚三岁左右,我老婆抱上着在路上一下晕着过去,他就出来赶紧把娃娃抱上一直跑着医院里,不是抱着及时是(有生命危险),氧气袋这些都插上了。

在李万顺家的门头上,一块光荣之家的牌子格外醒目。3年的军旅生涯,造就了他敢闯敢干的品格。

李万顺:退役以后我感觉我还是一名部队军人,看着不好的事情我能出面能说,遇上危险的事情有能闯能干的精神。

9月6日,县委、县政府作出《关于表彰奖励李万顺见义勇为先进个人的决定》,授予李万顺“陇西县见义勇为先进个人”荣誉称号。号召全县各级党政组织、企事业单位和广大人民群众深入学习李万顺见义勇为先进事迹。

李万顺:一辈子人能干几件好事呢着,对着呢吗?(记者 柴宏文 张万银)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统