当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
我国中药产业发展趋势:实现生产现代化,提高产品质量
 日期 : 2019-10-21  文章来源 : 陇萃源  字号 : [  ] 视力保护色:

    中药产业作为我国生物医药产业的重要组成部分,是我国重要的民族产业之一,在经济社会发展的全局中有着重要意义。随着我国经济的迅速发展,中药产业的现代化水平迅速提高,中药产业的发展趋势正向着优化生产结构、实现生产现代化,提高产品质量,增加产品附加值而发展。

中药(图片来源:制药网)

  据了解,国内中药产业通过严格按照 GMP 标准实施现代化改造和建设,积极引进国外先进生产设备和技术,加速自身生产的现代化进程,提升中成药的药检分析工作的现代化水平。随着我国中药现代化战略的实施,促进了中药制剂对西药制剂技术的运用,中药传统剂型得以优化和丰富,中药在技术创新与药品创新等方面都有了长足的发展。

  截至2015年,中成药有2088家GMP制药企业,从传统的丸、散、膏、丹等发展到现代的滴丸、片剂、膜剂、胶囊等100多种剂型,品种达1.4万余个,有6万个药品批准文号。中药工业总产值7866亿元,占医药产业总量的28.55%,成为新的经济增长点;中药出口额达37.2亿美元,海外市场潜力很大。中药材种植成为生态文明建设、农村振兴战略的重要举措。

  对于中药产业现代化的发展,很多药企也不断为之付诸努力。如某药企形成了现代中药注射液、现代中药软胶囊、现代中药颗粒剂、现代中药配方颗粒四大剂型。其负责人表示,“中药现代化就是从传统中药发展提高到现代化中药,中药现代化来源于传统中药的经验和临床,依靠现代先进科学技术手段,遵守严格的规范标准,研究出优质、高效、安全、稳定、质量可控、服用方便,并具有现代剂型的新一代中药,符合并达到国际主流市场标准,可在国际上广泛流通。”

  “中药现代化主要包括中药理论现代化、中药剂型现代化、中药质量现代化、中药生产现代化和文化传播现代化几方面,现代中药的突出特点就是三效:高效、速效、长效;三小:剂量小、毒性小、副作用小;三便:便于储藏、便于携带、便于服用。同传统中药相比,现代中药从规范标准、中药材选用、种植、检测、药物组方方法、临床试验、生产及治疗领域均有了重大突破。”

  另外,为更好地推动中药现代化发展,很多企业将智能制造与现代化融合,助推中医药产业发展。如在某药企药谷液体制剂车间,中药液体制剂无人生产线呈现在眼前。宽敞明亮的生产线上,见不到一名员工,只见机械手上下摆动,智能运输车来回穿梭,提取、纯化、配料、灌装、灭菌、检漏、装盒、装箱、码垛等9道工序依次完成。

  通过众多药企的不断努力,如今我国中药制药工业规范化、现代化程度不断提升。如中药饮片生产已由手工操作发展到半机械化、机械化生产,中药饮片的生产、技术、管理水平逐步提高,质量不断提升,基本满足了市场及医疗用药。中药饮片工业的增长速度在整个中药产业中发展快。

  我国是世界中药资源丰富的国家,国际市场中70%的天然药用植物来源于中国。近年来,国际国内对中药材医疗的认识不断提高,特别是人类社会面对各类疫病时,中医药在临床中的杰出的表现,为中医药获取很大的发展机遇。为更好地推动中药产业发展,让中药更好地服务于人民健康,我国仍需不断加强中药现代化发展,提高中药产品质量。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统