当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 大事记 
陇西县大事记(2018年2月)
 日期 : 2018-06-05  字号 : [  ] 视力保护色:

  1日  我县举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告会。县委书记鲁泽同志主持报告会并强调,全县各级党组织要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为重中之重,制定计划,列出专题,集中学习研讨。要坚持把学习《习近平谈治国理政》第二卷同落实党的十九大精神、省市党代会精神,以及这次报告会精神紧密结合起来,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。会上,县委书记鲁泽同志还就抓好当前全县有关重点工作提出了具体要求。强调,要紧盯2019年全县整体脱贫目标,逐级压实帮扶责任,严格按照“两不愁、三保障”和到村20项指标、到户11项指标要求,深入所有建档立卡贫困户家中,逐户调查排摸产业发展、劳务输出等收入来源以及住房、饮水、供电、医疗、教育等政策落实情况,把脉问诊,对症下药,精细精确制定好2018年度帮扶计划,切实做到“一户一策、一人一策”;要认真贯彻落实好全省安全生产工作暨2018年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,切实加强对道路交通、公共和娱乐场所、烟花爆竹以及工矿企业等重点行业领域的安全监管和隐患排查工作,加强应急值守,保持信息畅通。县上领导张小平、陈彦吉、史书昌、汤晓春、吕广挥、喇延真、李珍、李艳萍、刘树武等同志出席报告会。

同日  我县以“平安春运·交警同行”为主题的春运工作正式启动。县委常委、县政府副县长周毛平同志出席启动仪式。

△  市委统战部副部长、工商联党组书记马新民同志一行到我县走访慰问社会各界代表人士,县委常委刘树武同志陪同。

 2日  县委副书记、县政府县长陈彦吉同志到文峰镇主持召开会议并强调,要精细精准制定“一户一策”脱贫计划,压实各级责任,切实以敢死拼命精神抓好帮扶措施落实;要注重分门别类、因户施策,吃透弄清住房、产业、增收等情况,因户而异制定帮扶措施,打好帮扶拳;要针对不稳定因素进行风险排除,巩固提升脱贫成效。县政协副主席栾国泰同志一同出席会议。

同日  县委副书记、县政府县长陈彦吉同志到文峰镇主持召开专题会议,听取讨论《桦林生态文明小康示范村旅游总体规划》。强调,要牢固树立绿色发展理念,按照“三社互通、三产融合”的思路,结合农村“三变”改革的实施,整合各类资源,加快推进生态旅游景区建设工作,争取早日把桦林村打造成我县南部生态文明小康村,努力走出一条乡村旅游扶贫新路子。

△  基层供销社改革方案研讨会议召开。县政府副县长申稼南同志参加会议。

5日  县委十六届十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。县委书记鲁泽同志受县委常委会委托作工作报告并强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,树牢“四个意识”、提高政治站位抓落实;要认真贯彻推动高质量发展的根本要求,聚焦主线主调、突出着力重点抓落实;要时刻保持战斗姿态和敢死拼命的劲头,转变工作作风、提振精神状态抓落实;要全面提升党领导经济工作的能力水平,强化组织保障、严格督导考核抓落实。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志围绕2018年全县经济社会发展的主要预期目标,强调,要着力抓好十个方面的工作:一要着力打好脱贫攻坚战;二要着力加强生态建设和环境保护;三要着力构建现代产业体系壮大县域经济;四要着力扶持实体经济发展;五要着力发挥有效投资拉动的关键作用;六要着力推进新型城镇化建设;七要着力防范化解各类重大风险;八要着力拓展改革开放新空间;九要着力提升保障民生水平;十要着力加强和创新社会治理。会上,县委书记鲁泽同志与各乡镇党委书记、党群政法部门、政府部门党组织负责人签订了《中共陇西县委2018年度综合目标管理责任书》;县委副书记、县政府县长陈彦吉同志与各乡镇乡镇长、政府部门负责人签订了《陇西县人民政府2018年度综合目标管理责任书》;县委书记鲁泽同志,县委副书记、县政府县长陈彦吉同志与各乡镇、有关部门签订了《陇西县2018年度安全生产目标责任书》;县委副书记汤晓春同志宣读了《中共陇西县委陇西县人民政府关于表彰奖励2017年度综合目标管理工作先进单位的决定》,会议表彰奖励了先进集体。会议还审议通过了《中国共产党陇西县第十六届委员会第十一次全体会议决议》。县上领导张小平、史书昌、吕广挥、喇延真、胡世祯、周毛平、贾红喜、李珍、李艳萍、刘树武等同志出席会议。

同日  县委书记鲁泽同志,县人大常委会主任张小平同志,县委副书记、县政府县长陈彦吉同志,县政协主席史书昌同志到驻陇部队和县人武部,走访慰问广大官兵,为他们送去新春的祝福。县委常委、县政府副县长周毛平同志,县人大副主任柴志清同志、县政协副主席栾国泰同志一同参加慰问活动。

△  全县武装工作会议召开。县委书记、县人武部党委第一书记鲁泽同志出席会议并强调,一要学习贯彻十九大精神,在维护拥戴核心上展现更大作为;二要坚定政治方向,在听党指挥、绝对忠诚上展现更大作为;三要聚焦练兵备战,在动员准备、纵深发展上展现更大作为;四要围绕中心大局,在服务发展、维护稳定上展现更大作为;五要强化责任落实,在夯实基础、提供保障上展现更大作为。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志主持会议。县委副书记汤晓春同志传达了市委书记唐晓明同志在定西军分区党委五届十九次全体(扩大)会议上的讲话精神。县委常委、县政府副县长周毛平同志宣读了有关表彰决定。

△  县委常委刘树武同志、县政府副县长李青鹏同志、县政协副主席李真同志分两组先后走访慰问了马建伟、刘峰、安志贤、肖世荣、杨宏伟等民主党派、民族宗教、工商界、侨联、非公经济等统一战线各界代表人士,为他们送去党和政府的关怀和新春的祝福。

6日  全县农村环境卫生治理工作会议召开。县政府副县长汪进玉同志参加会议。

7日  2018年甘肃省体育工作视频会议召开。县政府副县长雍文洲同志在我县分会场参加会议。

同日  县委常委会2017年度民主生活会召开。县委书记鲁泽同志主持会议。市委常委、市政府常务副市长黄爱菊同志出席并指导会议。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志,县委副书记汤晓春同志、喇延真同志及县委常委胡世祯同志、周毛平同志、贾红喜同志、李珍同志、李艳萍同志、刘树武同志出席会议并发言。县人大常委会主任张小平同志、县政协主席史书昌同志列席会议。

△  福星镇开展“三讲四送五评”暨迎新春送温暖活动。县委副书记喇延真同志、县人大常委会副主任吴忠仁同志、县政府副县长杨斌同志出席活动。

△  中国铁路兰州局集团公司董事长杨伟军同志一行到文峰镇东梁村督导党建扶贫点建设情况,并入户慰问群众。县政府副县长汪进玉同志陪同。

8日  全省旅游产业发展大会召开。县委书记鲁泽同志,县委常委、宣传部部长李艳萍同志在我县分会场收听收看会议。

同日  以“学习新思想、开启新征程”为主题的全县学习贯彻党的十九大精神知识竞赛开赛。县委书记鲁泽同志致辞,县委常委、组织部部长李珍同志,县人大常委会副主任张敬元同志,县政府副县长李青鹏同志,县政协副主席李双梅同志出席竞赛活动。

△  市委常委、市政府常务副市长黄爱菊同志到巩昌镇困难职工雷冬平、劳动模范李亚云、困难群众柴孝琴、老干部董双柱和文峰镇生活困难党员陈云英家中,为他们送去了棉被、食用油和慰问金。县委常委、县政府副县长周毛平同志陪同。

△  县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议、全县禁毒工作会议召开。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志,县委常委、县政府副县长周毛平同志,县政府副县长汪进玉同志参加会议。

△  “贫困母亲两癌救助专项基金”发放仪式举行。县委常委、统战部部长李兴平同志参加活动。

9日  县政府党组2017年度民主生活会召开。县政府党组书记、县政府县长陈彦吉同志主持会议,并代表县政府党组班子和个人作对照检查。强调,要坚持理论武装,提高政治站位;要坚持真抓实改,解决突出问题;要坚持担当负责,勇于攻坚克难;要坚持遵规守纪,做到清正廉洁。县委常委、县政府党组副书记、县政府副县长周毛平同志,县政府副县长王兴继同志、汪进玉同志、李青鹏同志、雍文洲同志逐一作了个人对照检查,并开展了严肃认真的批评与自我批评。县政府副县长刘麟翔同志、刘晓欣同志、杨斌同志、申稼南同志作了书面对照检查。

同日  县四大班子领导联席会议召开。县委书记鲁泽同志主持会议并强调,临近春节要进一步加强市场监管,严厉打击哄抬物价、制售假劣商品等不法行为,确保节日期间商品供应充足、安全放心、市场稳定;要组织开展好积极健康、形式多样的文体娱乐活动,丰富群众节日生活;要高度重视春节前后安全生产工作,特别是相关部门要紧盯道路交通、公共场所、危险化学品、烟花爆竹以及食品药品和消防安全等重点行业领域,加强隐患排查整治,制定好应急预案,强化值班值守,对出现的各类问题及时有效进行处理,让全县人民度过一个安定祥和的春节;要及时妥善处理好因拖欠农民工工资和涉法涉诉案件、征地拆迁等问题引起的信访维稳工作,对群众合理诉求要积极回应、研究解决,对无理缠访闹访、串联越级上访等违法行为要坚决进行打击查处;要尽快行动,坚决有力开展好“扫黑除恶”专项行动,全力维护社会秩序和谐稳定。县上领导张小平、陈彦吉、史书昌、汤晓春、喇延真、胡世祯、贾红喜、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武等同志一同出席会议。

△  全市安全生产工作会议暨2018年市安委会第一次全体(扩大)会议召开。县委常委刘树武同志、县政府副县长李青鹏同志在我县分会场参加会议。

△  市政府综合口工作会议召开。县政府副县长杨斌同志在我县分会场参加会议。

△  全县离退休干部暨社会各界人士新春茶话会举行。县委书记鲁泽同志致辞。县上领导张小平、史书昌、李兴平、李珍、柴志清、吉焕等同志和离退休干部及社会各界代表人士欢聚一堂,共贺新春佳节,共话美好未来,并一同观看了文艺演出。

△  县政协党组2017年度民主生活会召开。县政协党组书记、主席史书昌同志,县政协党组副书记、副主席李双梅同志,副主席李真同志、韩玉海同志、朱全太同志、栾国泰同志出席会议并发言,县政协副主席吉焕同志列席会议。

△  碧岩镇2017年度党员领导干部民主生活会召开。县委常委刘树武同志莅临指导。

△   县委常委、统战部部长李兴平同志出席巩昌镇2017年专题民主生活会并讲话。

11日  全县银企座谈会召开。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志出席会议并强调,要积极搭建合作交流平台,着力解决好银企合作机制不顺畅的突出问题,加强相互理解和支持,努力形成有效对接、良性互动、共赢发展的良好格局,促进县域经济持续健康稳定发展;企业要进一步完善法人治理结构,树牢“诚信经营是生产力,也是竞争力”的理念,切实规范内部财务管理,诚信守法经营,走好创新发展、质量发展、品牌化发展和诚信发展的路子;各相关部门要充分发挥职能作用,积极为金融机构和企业牵线搭桥,主动加强与各方的对接联系,及时了解掌握银行的信贷动向和企业的融资需求,切实当好银企合作的“连心人”,为双方互通互信创造更多的机会,努力形成政银企三方有效对接、良性互动、共赢发展的格局。县政府副县长李青鹏同志主持会议。会上,县内部分企业、合作社负责人汇报了各自经营发展情况和面临的融资难题,各金融机构负责人介绍了有关信贷产品,大家还就如何畅通银企对接渠道、促进合作共赢提出了意见建议。县政府副县长王兴继同志、杨斌同志、申稼南同志一同出席会议并作了发言。

同日  市政府副市长曹明同志到甘肃凯龙淀粉有限公司,慰问市管拔尖人才何清吉,向他送去新春的祝福。县委常委、县政府副县长周毛平同志参加慰问活动。

△  县委常委、县政府副县长周毛平同志到云田镇杜家门村大庄社老党员黎生林和咀头村老党员仁尚礼、闫俊卿家中,详细了解了他们的身体状况和生活情况,并为他们送去党和政府的关怀与温暖,送去节日的祝福。

△  全县扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开。县委常委、政法委书记贾红喜同志出席会议。

△  县委常委刘树武同志、县政府副县长李青鹏同志分别带队到桥南家居建材城、新华联综超、恒发国际大酒店、县综合客运中心、宏宇燃气有限责任公司、巩昌加油站、星光烟花爆竹有限公司等地,详细检查了各企业安全生产工作情况。

12日  县政府副县长雍文洲同志带领县食药监局相关负责人到陇西农贸市场、年货市场、河畔家园蔬菜直销点,对春节前夕市场供应保障情况进行检查。

同日  县委常委、宣传部部长李艳萍同志,县政府副县长雍文洲同志,县政协副主席李双梅同志、朱全太同志,走访慰问退休教师、医务工作者及新闻宣传工作人员,向他们致以节日的问候。

△  县委常委、组织部部长李珍同志集中慰问我县基层一线人才,为他们送去了县委、县政府的关怀和新春祝福。

△  我县举办以“学习十九大·唱响中国梦·欢乐迎新春”为主题的学习宣传贯彻党的十九大精神暨迎新春文艺晚会。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志观看演出并致辞。县上领导周毛平、李珍、李艳萍、刘树武、张敬元、张芳芳、李青鹏、雍文洲、杨斌、申稼南、朱全太等同志观看文艺晚会,并为全县学习贯彻党的十九大精神知识竞赛获奖单位颁发了奖杯。

13日  全县城市治理工作会议召开。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志主持会议并就进一步抓好城乡环境治理工作,从三个方面提出明确要求:一是全社会要更加尊重默默奉献在城市治理一线的广大工作人员,特别是为改变城市面貌辛勤付出的环卫工人和城市管理一线人员,对在城市治理工作中涌现出的先进典型要加大宣传力度,增强他们的荣誉感、获得感,教育引导广大群众不断提高文明意识;二是城市综合治理委员会成员单位要各负其责、各司其职,共同推进城市治理工作上台阶、上水平;三是各乡镇要借鉴城市治理工作中形成的经验做法,结合扫黑除恶专项斗争,大力实施乡村振兴战略。会上,县政府副县长汪进玉同志对下阶段城市治理重点工作作了安排部署。县人大常委会副主任何树林同志宣读了《陇西县城市治理委员会关于表彰奖励城市治理工作先进个人的决定》,96名城市治理工作先进个人受到表彰奖励。县政协副主席韩玉海同志出席会议。

同日  县委副书记、县政府县长陈彦吉同志看望慰问环卫工人和城市管理一线的协管人员,并通过他们向坚守在工作一线的广大环卫工人和协管员致以新春的祝福和良好的祝愿。县上领导何树林同志、汪进玉同志、韩玉海同志一同慰问。

14日  县政府副县长汪进玉同志督导调研全县环境卫生全民大扫除活动开展情况。

22日  县委中心组学习暨四大班子领导联席会议召开。会议传达学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,安排部署了当前及今后一段时期重点工作。县委书记鲁泽同志主持会议并强调,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》是新时代“三农”工作的总抓手,为我们做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了前进方向,提供了根本遵循,全县上下要对《意见》中有助于推动“三农”工作更好发展的政策信息精研细究,认真谋划,通过实施乡村振兴战略,推进我县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话为打好脱贫攻坚战指明了努力方向。我们要清醒认识当前全县脱贫攻坚面临的严峻形势,紧盯2019年底全面实现整体脱贫目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,坚定攻坚信心,采取务实举措,补齐脱贫短板,提高脱贫质量。会上,县委书记鲁泽同志还就相关会议筹备、项目建设、劳动力培训输转、“三讲四送五评”、脱贫攻坚帮扶措施落实、春耕备耕生产、扫黑除恶专项行动等当前重点工作进行了安排部署,对工作纪律和组织纪律进行了强调。县上领导张小平、陈彦吉、史书昌、汤晓春、喇延真、胡世祯、贾红喜、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武等同志一同出席会议。

同日  县委书记鲁泽同志到定西参加市委常委会扩大会议。

23日  全县脱贫攻坚领导小组会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长鲁泽同志主持会议。县委副书记、县政府县长、县脱贫攻坚领导小组组长陈彦吉同志以及县上领导史书昌、汤晓春、喇延真、胡世祯、贾红喜、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武、吴忠仁、王兴继、汪进玉、李青鹏、雍文洲、吉焕等同志出席会议。

同日  县委书记鲁泽同志到定西参加全市脱贫攻坚领导小组第三次会议。

△  全省机构编制工作电视电话会议召开。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志,县委常委、组织部部长李珍同志在我县分会场参加会议。

24日  全县中医药文化进校园首届师资培训班开班。县委常委、宣传部部长李艳萍同志主持开班仪式。县政府副县长雍文洲同志、县政协副主席李双梅同志出席开班仪式。

同日  县政府副县长王兴继同志带领县农牧、林业、水务等涉农部门负责人到菜子、碧岩、马河、永吉等乡镇,督查各乡镇春耕生产农资储备、“户均两亩”庭院林果种植、安全饮水入户管网维护等情况。

△  县政府副县长申稼南同志带领督查组到福星镇就当前精准扶贫、春耕备耕、安全饮水、林果产业等农村重点工作进行督查。

26日  我县举办以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的2018年“春风行动”助推脱贫攻坚暨定西陇西•福州连江劳务洽谈招聘会。县委常委、县政府副县长周毛平同志参加招聘会活动。

24日—26日  县委副书记喇延真同志带领县农牧、林业、水务、综合执法等相关部门负责人到巩昌、文峰、首阳和柯寨镇,督查各乡镇春耕生产农资储备、“户均两亩”庭院林果发展、安全饮水入户管网维护、春季森林防火等情况。

28日  县十七届人大常委会第十次会议召开。县人大常委会副主任何树林同志主持会议。县人大常委会主任张小平同志,副主任张敬元同志、马殿雄同志、柴志清同志、张芳芳同志、吴忠仁同志出席会议。县政府副县长申稼南同志列席会议。

同日  全县项目工作会议召开。县委书记鲁泽同志主持会议并强调,要深化认识,以高度的政治自觉狠抓项目工作;要靠实责任,以强烈的责任担当狠抓项目工作;要强化督考,以严肃的督查考核狠抓项目工作。县委副书记、县政府县长陈彦吉同志指出了目前全县项目工作中存在的突出问题,并从八个方面就抓好今年项目工作提出具体要求:一要以转变思想观念为前提,聚焦解决不重视、不愿抓、不会抓项目工作的问题,切实增强政治意识、政策意识和机遇意识;二要以靠实工作责任为抓手,聚焦解决压力传导不到位、干部身上没重担的问题,认真对照《陇西县2018年投资建设项目权责清单》,全面落实好《陇西县投资项目管理办法》和《陇西县2018年党政领导责任制项目目标管理责任书》要求;三要以加快前期手续办理为关键,聚焦解决审批时间长、手续办理慢、项目开工迟等方面的问题,着力打造优质高效的政务服务环境,优化便捷规范的审批流程,构建同步推进的并联审批工作机制;四要以加快项目建设进度为核心,聚焦解决集中开工项目开而不建和投资增速缓慢的问题,全力确保6月底前各类重点建设项目如期全部开工。五要以加强项目各环节管理为基础,聚焦解决规划执行不严格、建设程序不规范、资金拨付不及时等方面的问题,切实加强项目建设管理、规划管理、资金管理和后续管理;六要以谋划储备为重点,聚焦解决项目投资结构不优、后劲乏力等问题,打破行业界限、区域界限、部门界限,重点在基础设施建设、产业培育开发、文化旅游和现代服务业以及生态环境等方面谋划储备一批大项目好项目;七要以部门协调联动为保障,聚焦解决各自为政、力量分散等方面的问题,加强协调配合,切实形成上下齐心、同频共振的项目工作良好局面;八要以严格督导考核奖惩为手段,聚焦解决干好干坏一个样、干与不干一个样等方面的问题,加强项目督查和管理,严格兑现考核奖惩,切实以强有力的督查考核保障全县项目建设顺利推进。会上,巩昌镇、发改局和扶正药业等部分乡镇、部门及企业负责人作了表态发言。会议还签订了《陇西县2018年党政领导责任制项目目标管理责任书》。县上领导汤晓春、喇延真、周毛平、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武等同志一同出席会议。

△  全省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划视频培训会召开。县政府副县长王兴继同志在我县分会场参加会议。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统