当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西年鉴 
陇西年鉴(2018)编纂方案
 日期 : 2018-12-13  字号 : [  ] 视力保护色:

  根据国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作条例规定》,《陇西年鉴》是县委领导、县政府主管,县地方志编纂办公室主编,各承编单位共同参与,按年度连续编纂出版的大型县情资料工具书,是下一轮县志编纂的基础性工作。为做好《陇西年鉴(2018)》的编纂工作,结合全县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心工作,突出时代特征和地方特色,全面、客观、系统地记述2017年度全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设各方面发展情况,宣传展示各乡镇、各部门、各行业工作业绩和社会形象。年鉴编纂将为全县各乡镇、各部门、各单位制定计划和了解县情提供信息服务,为地方积累年度连续性资料、推动全县经济社会发展和对外交流服务。

    二、编纂内容

1、体例。正文采用分类编辑法,由类目、分目、子目、条目组成。

类目:设特载、专记、大事记、县情概貌、党政机关、民主党派与工商联、社会团体、军事政法、经济、商贸流通、财税金融、交通旅游、邮政通信、经济管理、城乡建设与环境保护、社会事业、社会民生、乡镇概况、国民经济与社会发展资料、年度人物、附录共21个类目。

分目:按国民经济行业分类对应。

子目:按部门单位内部分工对应。

条目:分综合性条目、专题性条目两种。

2、条目撰写。各乡镇、县直部门撰写综合性条目1条,专题性条目5—15条。综合性条目反映年度内各个领域发展变化的总体情况和主要特点,具有高度的概况性。必须站在全局的高度,以精炼的文字,全面准确、客观具体地展示本地区、本部门、本行业、本单位全貌,概括工作,揭示规律;专题性条目则按年度主要业务、活动、工作、事件,分门别类地进行撰写,要求一事一条,要素齐全,言简意赅、简明扼要。

3、文字规范。严格按照国务院颁布的行文要求,统一使用规范的记述文体进行编写,力求准确、简洁、严谨、朴实,杜绝虚假、浮夸、空泛。各乡镇和部门字数一般控制在5000字左右。领导名录以2017年12月31日为断线,只提供姓名和职务,年内任职或离职的领导干部要注明时间。

4、图片收集。图片部分是直观生动的反映各单位重要工作动态的最好途径,具有较好的宣传推介作用,县直各部门和驻陇各单位务必提供有价值主题鲜明具有代表性的10幅以上照片和文字说明供编辑筛选。

5、县委、县人大、县政府、县政协主要领导的讲话,重要文件选编,年度文件目录,领导重要活动照片(不少于20幅)、2017年新任副县级以上领导简介由县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室提供。

6、《陇西年鉴(2018)》要突出脱贫攻坚、生态建设、优势特色产业转型升级、战略性新兴产业发展等重点工作,由相关部门提供详实的文字和图片资料。

7、年鉴编纂篇目大纲及编纂规范详见2016年5月下发的《陇西年鉴篇目大纲》和《陇西年鉴编纂规范》。

三、编纂要求

在撰写过程中,各乡镇、各部门、各单位务必要从思想上引起高度重视,主要领导要亲自抓、亲自过问,并确定分管领导和业务员具体负责,重点把好“四关”,切实保证编纂质量。一是把好政治关。各承编单位要确定有一定政治理论水平、较强文字功底的人员,作为《陇西年鉴》编辑业务员,以邮件的方式报县志办备案。业务员要以高度的政治责任感和政治敏锐性选编本乡镇、本部门、本行业的大事要事。二是把好撰写关。做到资料详实,内容精炼,文字准确,数据真实,杜绝常识性错误。三是把好审稿关。坚持领导审稿制度,上报文稿必须经单位主要领导签字审核同意,并加盖单位公章后上报。所有刊登内容错漏由单位负责,编辑部只做文字性修改。刊用的数据以县统计局提供的为准,县统计局未做统计的,以撰稿单位提供的为准。四是把好保密关。严格遵守国家有关保密制度,防止年鉴刊载内容泄密,具体由县保密局把关审定。

四、时间安排

各乡镇、各部门、各单位将各自承担的《陇西年鉴(2018)》初稿于5月31日前经单位主要领导签字并加盖单位公章后以电子版和纸质版两种形式报县地方志编纂办公室,并提供供稿人员姓名及联系电话。10月底由县地方志编纂办公室编纂成稿,11月底提交县地方志编纂办公室委员会审查定稿,12月底完成内部出版发行。

五、联系方式

年鉴编辑部:陇西县地方志编纂办公室

电话:0932—6600711    

陇西年鉴交流群:QQ 491983156

电子邮箱:lxxianzhi@163.com


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统