当前位置 : 首页 
中医药产业 中药与保健 
宣肺祛痰的桔梗食疗方
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:


  桔梗,又名白桔梗、苦桔梗、秋桔梗,为桔梗科多年生草本植物桔梗的根。中医认为,本品性味苦、辛、平。归肺经。有宣肺祛痰、排脓消痈之功,适用于咳嗽痰多,或咯痰不爽、胸膈满闷、咽痛嘶哑及肺痈胸痛、咳吐脓血、痰黄腥臭等。药理研究表明,本品含桔梗皂甙,有祛痰、止咳、抗炎、解热作用。桔梗的水或醇提物均能使家兔血糖下降,连续给药对实验性四氧嘧啶糖尿病兔的降糖作用更加显著,在用药后降低的肝糖元亦可恢复正常,并能抑制食物性血糖上升。桔梗皂甙能降低大鼠肝内胆固醇的含量,增加类固醇及没食子酸的排泄。现介绍几则食疗方,供选用。
  桔梗粥:桔梗10克,大米100克。将桔梗择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟即成,每日1剂。可化痰止咳。适用于肺热咳嗽、痰黄黏稠或干咳难咯等。
  桔梗茶:桔梗10克,蜂蜜适量。将桔梗择净,放入茶杯中,纳入蜂蜜,冲入沸水适量,浸泡5~10分钟后饮服,每日1剂。可化痰利咽,适用于慢性咽炎、咽痒不适、干咳等。
  桔梗汤:桔梗10克,甘草克。将二者择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎服,每日1剂。可清热化痰。适用于肺痈。

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统