当前位置 : 首页 
中医药产业 中药与保健 
"生活点滴"巧治病
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:

        碰伤、擦伤、烫伤……这些常常发生的意外伤害,总让人防不胜防。我们选择了日常生活中最容易发生的一些意外伤害,教你几个小窍门,让这些问题迎刃而解。

撞伤、擦伤

用干净的莴苣叶子敷在肿胀的伤口上,包裹起来,会减轻疼痛。

预防注意:1.不要以为小区、公园环境好就很安全,要警惕公园里的秋千,甚至一张铁桌子都可能成为意外原因。2.做好身体的防护措施,如溜冰就该戴上护膝、护腕等。3.在外玩耍前,都须要孩子活动开来,不要突然进行动作剧烈的活动。4.一些外伤可大可小,若遇到下颌撞裂,应该以干净的毛巾或纸巾压迫,不擦任何药油,立即送到医院。

蚊虫、黄蜂咬伤

用生洋葱片摩擦蚊子咬伤之处,同时,可治愈荨麻疹的患处。若被黄蜂咬伤,则用棉花蘸柠檬汁轻拍伤口。

时刻防备昆虫叮咬:很多疾病是由蚊虫叮咬引起的,因此防止病媒昆虫叮咬,预防虫媒传染病,提高自我保护意识和个人防护措施十分重要。

烫伤

喝热咖啡或热茶时,在嘴边沾点糖,舌头不致烫伤。

烫伤后首先要用凉水冲洗伤处,只有这样才能有效降低局部的温度,防止伤及深部组织,此外还有止痛的作用。有时甚至需要冲上半个小时。

口臭

丁香树的甜香气味,有助消除口腔的难闻气味。另一种方法是,口咬新鲜欧芹,并咀嚼之,也可使口臭消失。

单纯性口臭的防治措施:

1、饭后漱口,睡前刷牙,注意清洗假牙,养成良好的口腔卫生习惯。

2、进餐不宜过饱(尤其是晚餐),睡前不吃零食,饮食宜清淡,少吃辛辣等刺激性食物。少饮酒,戒烟。

3、口腔含化维生素C片,嚼口香糖,使用中草药牙膏,嚼茶叶等也有一定的除口臭效果……

便秘

将干的洋李子脯放在水中或苹果汁、橙汁中浸泡过夜,然后在早餐前食之喝尽,以疏通谷类纤维,缓解便秘。

在腹泻多发的夏季,便秘也常困扰人们。夏季易上火,加之排汗频繁,水分损失过多,肠道干燥,容易造成便秘,特别是那些本来就患有便秘的患者,病情更容易加重。清除宿便保健康

夏季防治便秘应该怎么进行自我调节呢?首先要补充足够的水分,饮食上要多吃干净的水果和粗纤维蔬菜,较严重的可以吃清热解毒的中成药。有心脏病的老年便秘患者,在排便时过度用力,容易导致疾病发作,应该对便秘引起重视。

打嗝

吃两茶匙用橙皮和糖合制成的橘子酱。

几乎人人都有打嗝的经历,那种感觉不太好受,什么原因引起打嗝呢?解释众说纷纭,但大部分专家认为,吃得太快,以致于咽下过多空气是主因。有什么办法能预防打嗝吗?俄罗斯科学家列出了引起打嗝的几种情况,并提供了一些建议,不知道是否对你有帮助呢?

腹胀

将一条樟枝放在大杯热牛奶中,用茶匙搅拌后喝下。

消化不良

可喝一些姜水,将一茶匙姜末放入热水中。

暴饮暴食、无规律饮食都易引起消化不良。出现这种情况,应控制饮食,少吃油腻食物,多吃富含纤维的食物,如韭菜、芹菜等,有助于消化和排便。如果情况较严重,可用一些有助消化的常用药。另外山楂有消食化积、活血化淤的作用,为消油腻、化食积之良药。

晕车

出外旅行时坐车多,有些人受不了,就咀嚼一小片姜。乘车船旅行,绝大多数人都能很好地适应。但对于一些有晕动病的人来说,却是一桩苦事。这些人每逢乘车船,轻则头晕恶心、烦闷不适,重者天旋地转、翻肠倒肚,苦不堪言。

腹泻

东方人会叫你吃盐饭和饮下煮得完全溶化透澈的盐水,西方人则会叫你吃捣碎了的苹果数天,并喝大量的水清洗肠胃。

晚餐没吃完,放冰箱冷藏,第二天加热后再吃,居然拉了肚子,夏天,生活中常见这样的现象。其原因是什么呢?原来,冰箱贮存食物,并不是杀灭微生物,而是放慢了微生物生长繁殖的速度。
 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统