当前位置 : 首页 
中医药产业 药性介绍 
中药的药性(四气)
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:


     《神农本草经》在序例中指出:“药有酸苦甘辛咸五味,又有寒热温凉四气”,首次提出药的气味之说,并一直沿用至今。实际上,应该将寒热温凉称为药性更为确切,故现代中药学著作即将“气味”改为“性味”。

     ——中药的药性,是指中药所具有的寒、热、温、凉四种性质。实际上中药中还有平性药,也就是说中药的性质可以分为寒、凉、平、温、热五种性质。中药的性质主要是根据药物作用于人体的治疗效应概括而来,依据疾病的寒热性质相对而言。凡是能够减轻或消除热证,扶阴抑阳的药物,便认为是寒性或凉性中药;反之,能够减轻或消除寒证,扶阳消阴的药物,便认为是热性或温性中药。

     ——中药不同药性的作用:(1)寒凉性质的中药,具有清热、泻火、解毒、凉血、养阴或补阴等作用,主要用于热证或机能亢进的疾病。(2)温热性质的中药,具有散寒、温里、化湿、行气、补阳等作用,主要用于寒证或机能减退的证候。(3)平性中药,药性平和,多为滋补药,用于体质衰弱,用寒凉或温热性质中药所不能适应者。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统