当前位置 : 首页 
中医药产业 药性介绍 
中药的毒性
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:

 
  中药主要由植物药、动物药和矿物药组成,属于天然性药物,总体来讲比化学性药物(西药)的毒副作用要低得多,但也有一定的毒性。个别中药也有较大的毒性作用,如砒霜、斑蝥等就有剧毒,误服可以危及生命。现代《中药学》中,常将有毒的药物分为大毒、有毒及小毒三类。随着现代医学的发展,有些原来认为无毒的中药也被发现对某脏器有较大的毒性,如关木通(马兜铃科植物)原来在中药文献记载及现代《中药学》中均未标明其有毒,但临床应用却发现对肾脏有明显的毒性,应用剂量过大或服用时间较长能引起肾小管细胞坏死,严重者可出现肾功能衰竭。
  应该说明的是用于滋补的绝大多数补益中药,药性比较平和,无明显的毒副作用,小剂量地长期服用非但无害,还有延年益寿作用。但是,为保证补益中药的正确使用,对中医药不太了解的中老年人应向专业医师进行咨询。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统