当前位置 : 首页 
中医药产业 药材企业 
陇西一方制药有限公司
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:

 一、总公司简介
  广东一方制药有限公司成立于1993年,生产700余种中药配方颗粒,是国家中医药管理局“中药饮片剂型改革生产基地”,国家食品药品监督管理局“中药配方颗粒试点生产企业”,也是我国中药配方颗粒的原创企业和国家发改委“现代中药产业化示范工程项目”承担单位,公司自建立以来为了振兴中药事业,坚持思维创新、技术创新,在继承传统中药汤剂特色的基础上,采用先进科学技术研究、生产中药配方颗粒,其技术、产品品质及规模为同行业之首。
  是中国以现代植物提取技术改革中医中药传统汤剂的先行者,第一个国家级'中药配方颗粒试点生产企业', 第一个国家级'中药饮片剂型改革生产基地'。
  1995年中药配方颗粒列入国家级火炬计划项目,并荣获国家级新产品证书;1999年通过澳大利亚联邦药物管理局GMP认证;2001年中药配方颗粒产业化项目被确立为国家高技术产业化示范工程项目;2002年获得国家高新技术企业认定,2003年通过中国食品药品监督管理局GMP认证。
  经过十五年的高速发展,现公司已拥有动态低温提取、超临界二氧化碳萃取、超微粉碎、真空低温浓缩、喷雾干燥、干法制粒等先进的生产设备和技术,建立了规范完善的原药材入选标准、生产技术工艺、质量检验标准、临床疗效观察等系统的研发生产质量保证体系,形成中成药、中药配方颗粒、保健品、保健茶、植物提取物、健康食品、营养添加剂、OEM加工、草药原材料供应等完备的生产服务产品线,现有产品中药配方颗粒590种、植物提取物600种、营养食品成分320种、中医传统方制剂160个、天然保健茶52种、食品植物添加剂30种,已打造成一个依托天然药用植物标准化提取技术、覆盖中草药规模化种植GAP基地、专业化生产的高科技产业链,中国现代中药工业的领军企业。

二、陇西一方公司简介
  1.陇西一方制药有限公司是广东一方制药有限公司的全资子公司,始建于2006年9月,厂址位于甘肃省陇西县文峰镇长安路北侧,占地面积13320平方米,建筑面积6600平方米,2007年建成投产,并于2007年07月通过了国家GMP认证。公司生产的主要产品是单味中药浓缩膏粉——单味中药配方颗粒的中间体,系低污染、低能耗、高技术含量、高附加值的中药配方颗粒的上游产品。
  由于公司的不断发展壮大,陇西一方公司原有的生产规模不能满足公司经营的需要,2009年7月公司在陇西县中医药循环经济产业园投资1.02亿新建一个现代中药自动化提取生产线项目,该项目占地面积近50000平方米,建筑面积20000平方米,设立了具有国际先进水平的自动化中药提取生产线5条及相关的配套设施若干。2011年8月已建成符合GMP要求的中药材提取车间、前处理车间、中药材库房、产成品库房,并建成了配套的质检办公楼及职工宿舍楼。2011年10月通过了国家GMP认证。

陇西一方制药有限公司全景图

 
生产车间局部图
 
 生产车间局部图
 
陇西一方制药产品展示厅



  2.公司现有职工120人,大专以上学历占30%,高中中专以上学历占80%,相关专业人员达到25%。公司实行人性化管理,为了提高员工的工作技能,不定期对员工进行岗位技能及有关知识的培训,为了丰富员工的业余生活,公司修建了篮球场、活动室及图书室、还在员工宿舍免费安装了网线供员工业余消遣使用。并且每年由公司出资组织全体员工进行一次集体的旅游活动、举办一次全员运动会,在很大程度上,为增强企业凝聚力,树立企业品牌形象创造了良好的条件,奠定了坚实的基础。   


 
可同时容纳200人就餐的员工食堂


                  
  “陇西一方”以“广东一方”及广东省中医研究所(股东单位)先进的人才技术优势为依托,在短短的几年时间里已形成了先进、完备的中药配方颗粒膏粉生产线,移植了母公司规范化的工艺技术、质量控制标准和流程,形成了一支职业管理人员团队和训练有素的员工队伍,完成了全员的GMP培训,为打造现代中药制造企业,“陇西一方”做好了人才、技术、管理、制度建设的准备工作。
   “陇西一方”已经成为“广东一方”中药配方颗粒走向世界的源头与前沿。“广东一方”拟在陇西建立丹参、当归等优势中药品种的GAP基地,从药材的标准化种植抓起,以确保终端产品以符合国际认可的质量标准走向终端客户。“陇西一方”现代中药可持续发展前景看好!
    陇西县中药材资源丰富,为我国西北部重要的药材集散地;其丹参中丹参酮ⅡA的含量是一般国产丹参的数倍之多。兴办陇西一方制药有限公司,是“广东一方”现代中药产业链在我国西北地区的延伸,是母公司利用陇西原药材资源和质量优势从源头上把好产品质量关,造中国最好的配方颗粒的战略部署与抉择。


  三、陇西一方生产情况
  陇西一方制药有限公司目前已形成年处理中药材5000吨、年生产单味中药浓缩膏粉1000吨的生产能力,极大提升和扩张了母公司的生产制造能力。
  四、公司发展
  由于陇西县中药材资源比较丰富,公司在陇西建一方制药甘肃陇西生物科技产业园项目,该项目是采用现代生物技术进行植物提取物、袋泡茶、固体饮料等产品的研发、生产、销售。该项目公司总投资15000万元,2012年开建,2014年年底竣工。2012年3月公司在陇西县滨河路与东环路交叉处新征土地100亩,该项目建设生产厂房10000平方米、仓库8000平方米,其中按食品或GMP要求改造的厂房及仓库面积12000平方米,建研发大楼2000平方米、员工宿舍楼及辅助设施建筑2500平方米。该项目新增各类主要生产及科研仪器设备100多台(套),提供劳动就业200人次,实现年处理植物提取物原料10000吨,年产各类植物提取物1000吨,袋包茶及固体饮料等300吨。
  五、公司荣誉
  2007年12月 被陇西县委、县政府评为“陇西县非公有制优秀企业”
  2008年7月  被任命为甘肃省中药材产业企业理事单位
   2011年1月 被甘肃省政府评为“2008-2010年度全省招商引资优秀项目单位”
  2011年3月 被定西市委、市政府评为“全市招商引资优秀项目”
  2011年3月 被定西市委、市政府授予“定西市2010年度市县属企业贡献奖”
  2011年9月 被定西市委、市政府评为“全市工业发展先进企业”
  2012年3月 被陇西县总工会评为“2011年度工会工作先进单位”
  2012年3月 被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉。
         

【药品名称】清热祛湿颗粒
【功能主治】清热祛湿,益气生津。用于暑湿病邪引起
的四肢疲倦,食欲不振,身热口干。
【用法用量】口服,一次10克,一日2~3次。
【规格】每袋装10克
【禁忌】糖尿病患者禁服。
【贮藏】密闭,防潮。
【包装】药品包装用复合膜,每盒20小包

 
【药品名称】风寒感冒颗粒
【功能主治】解表发汗、疏风散寒。用于风寒感冒,发热,
头痛,恶寒,无汗,咳嗽,鼻塞,流清涕。
【用法用量】口服,一次1袋,一日3次
【规格】每袋装8克。
【贮藏】密闭,防潮。
【包装】药品包装用复合膜,每盒9小袋。
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统