当前位置 : 首页 
中医药产业 产地药材 
党参
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:

         

  性味归经:甘,平。归肺、脾经。   
  化学成分:主要含有糖(菊糖、果糖)、17种氨基酸、至少14种无机元素(有7种为人体必需微量元素)。尚含有皂甙、挥发油、脂肪、微量生物碱及三萜类化合物。
  药理作用:兴奋造血功能;延缓衰老作用;强壮作用;调节免疫功能。
  种植:陇西良好的种植条件造就了白条党参的优异品质,其状呈圆柱形,芦下3厘米~5厘米处最粗,长15厘米~45厘米,直径0.4厘米~1.8厘米,具“蛇形根头”,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽;质较柔软带韧性,皮紧、肉厚、味甘,嚼之无渣,条长直、粗壮,色白质重,品质远好于全国其他产区党参,从而自成一品,国内外用户赞誉不绝。白条党参富含生物碱、挥发油、树脂、粘液质和维生素、蛋白质、淀粉、糖、矿物质等多种有益成分,有养血、健脾、补中、益气、降压、生津、抗癌之功效,常作为人参的代用品,俗称'小人参'。
  文化典故:陇西白条党参为菊梗科植物党参的干燥根,因其主产甘肃陇西,色白条直,富含多种药用成分和保健元素,被誉为“陇西白条党参”。 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统