当前位置 : 首页 
中医药产业 产地药材 
黄芪第一出陇西
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:

 

  2001年6月,由中国农学会特产经济专业委员会审定之后正式命名陇西为“中国黄芪之乡”。陇西县药材资源丰富,种植历史悠久,大宗药材黄芪、党生、柴胡、板兰根质优量大,畅销全国并出口海外,梁代医药学家陶弘景《本草经集注》云:“黄芪第一出陇西,色黄白,味甜美,今亦难得。”可见, 黄芪为陇西地道珍贵药材,并以根条粗大、质坚而绵、粉性足、药用成份含量高而成为芪中精品,具有“补气升阳、益固表,利水消肿,托疮生肌”之功效,因质量稳定,疗效确切,用途不断拓展。中国中药50强如扬子、汇仁、广中一、中汇、地奥等企业多使用陇西黄芪。

  陇西药材资源丰富,人工野生兼备。人工种植的中药材主要有党参、当归、黄芪、红芪、柴胡、板兰根、三七、大黄、桔梗等,野生中药材主要有柴胡、甘草、秦艽、地骨皮、续断、丹皮、贝母、冬麦草、冬花等。其中党参、当归、红芪、黄芪是陇西中药材的“拳头”产品,质量好,产量高,种植广。特别是党参根条通直,色泽光白,容汁饱满,质量上乘;当归种植历史悠久,与岷归齐名;红芪、黄芪不但药用价值高,而且是很好的补药,俗称“小人参”,是享誉国内国际市场的名产。

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统