当前位置 : 首页 
中医药产业 产地药材 
陇西中药材种植
 日期 : 2018-12-12  文章来源 : 中国药都网上陇西  字号 : [  ] 视力保护色:


中药材种植基地

  陇西是千年药乡,盛产100多种中药材,黄芪、当归、党参等地道药材的栽培已有近千年的历史。陇西药材自古就有相当的知名度,据南北朝时期梁代大药学家陶弘景《本草经集注》载“黄芪第一出陇西、首阳,色黄白、味甜美、今亦难得。”20世纪50年代,陇西开始大规模种植中药材,继党参、黄芪、当归在南山地区广泛栽培后,又先后引种成功并大面积种植红芪、板兰根、甘草、黄芪、银柴胡等23个品种。经过40年的发展,陇西中药材种植面积成倍增长,品种日益丰富,成为全国重要的中药材种植基地。全县已基本形成了以首阳为中心,辐射双泉、柯寨、渭河等乡镇的6万亩红、黄芪基地;以菜子为中心,辐射碧岩、雪山等乡镇的5万亩大黄、当归基地;以马河为中心,辐射通安、云田等乡镇的3万亩柴胡基地和以福星为中心,辐射高塄、福星、种和等乡镇的5万亩党参、板兰根基地。中药材种植主要品种有20种,种植面积达到24万亩,总产量达到3万吨。同时,种植技术含量不断提高,地膜覆盖、配方施肥、无公害生产等实用技术得到大面积推广应用,市场竞争力进一步增强。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统