当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
宋  琮
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  宋  琮 字廷用,成化十四年(1478 年)戊戌科进士,二甲第104 名。初任户部给事中,后调吏部,升都给事中。当时宦官汪直当权,琮首先弹劾罢西厂,言人所不敢言,遇事侃侃而谈,多所建白;罢安南、辽东的征役;救直臣马文升;弹劾佞俸李孜省,逐走妖僧继晓等。凡关国家治乱大事,不怕沥血披胆,就是身受杖责,还是据理力争,直至达到目的才罢休,因此声誉极高。时又有假冒太后兄的人,朝廷无人敢议,琮抗议特辨真伪而惩办了那个大骗子。山西某御史贪酷,屡派人查报,总是得不到真情实况,命琮往立即查明,山西道路称为“搏虎手”。皇帝赐银四镒(每镒为二十两),升太仆寺少卿。正气愈烈,有人劝他稍加变通,仍坚执不渝,后提升正卿。年64 卒皇帝赐祭葬,让一子承袭。明孝宗弘治十三年(1500 年)六月入祀乡贤祠。著有《正心诚意说》和《存养保治疏》。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统