当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
畅  华
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  畅  华
  字子实,号西渭。正德十二年(1517年)丁丑科进士,三甲第167名。初授常州无锡知县。世宗嘉靖初,调任刑部广东司主事,审理狱案,明断公允,升福建司员外郎。审理京城南畿的狱案,多平反,于嘉靖九年(1530 年)升山西按察使司佥事,分巡冀宁道,捕岢岚县(属山西)巨盗,盗平,胁从者均予释放,朝廷赏赐他金币。又巡按河东道,他主张肃清贼盗,安抚良民,对随和白莲教的人,一律召集来,讲清祸福大义的道理,令其退教安居生产,那些人听了感激得泣下。后邻近猗氏县有参与此教者,多被株连杀戮,人们才明白,并称畅华“曲突徙薪”的深意和恩德。任佥事三年后退休还家,59 岁去世。(武功康海撰墓志铭)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统