当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
刘应熊
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  刘应熊  字得阳,号抑轩,嘉靖二十年(1541 年)以乡试解元中辛丑科进士,三甲第167 名。历官嵩县令、广东道御史、巡按山西。任嵩县令时,有个邑人王臣,是严嵩的门客,他的侄儿王承芳横行乡里,应熊查出杀人事,立即拘来法办。监司某也是嵩党,受意反陷应熊于狱,巡按御史许某查明实情,给他平了反。因政绩卓异升广东道御史,正逢皇宫西苑举行道场,命廷臣都黄冠道服,应熊在御史台非议此事,不着黄冠道袍,而穿朝服。世宗因此怀恨在心,以后因星变罢免诸御史。当时应熊不在京城,正历巡泽、潞地区,夕闻报,朝即整装回家,太原虽留有他的行李,但不愿多逗留一刻,弃置不理。50 岁卒,从祀乡贤。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统