当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
杜和春
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  杜和春  字还朴,万历五年(1577年)丁丑科进士,三甲第227名。性朴直。历任涞水(属河北省)、莱阳(属山东省)、鲁山(属河南省)、孤竹(今河北昌平县)等县县令,所到之处皆有政声。在任内判案或处理民间事务,坚决拒绝请客行贿,托人说情,境内人民无冤屈,升任刑部主事。官场中少交往,遇事有主见,不随风倒,孤僻倔强,因而孤立,与诸权要不合。被外贬山西当幕僚,毫不介意,更加清廉自持。指挥使令和春考核某镇兵额,主事者因怕兵额不实受处分,夜贿梨3000 颗,藏金于内,和春拒不接受,按实情上报,依法惩办。提升为卫辉(今河南汲县)知府。再调主持刑部事,伸张正气,冤案多被平反,特立独行,总与当权的人意见不合,便请病假还里。在家闲居20 年,专以研究学问为事。所著有《中庸密旨》。人称为“先正坊表,后学津梁”。康熙四十三年(1704 年)巡抚中丞齐世武报请为乡贤来祭祀。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统