当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
范  镛
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  范  镛  字鸣远,弘治六年(1493 年)癸丑科进士,三甲第49 名。初拜湖广道(今湖北武昌县)监察御史,巡察五城,豪强敛迹。奉命按察云中(今湖北安陆县政,凡牧地被权门侵占者,亲自稽核查实归公,事毕后因陈马政十三事。此后又按察黔中。升任浙江按察司佥事时,萧山县令邹鲁以私忿陷害当地御史何敬于死,当道莫能申冤,镛明察暗访,掌握了真情,依法判定邹鲁抵死刑,人皆佩服他明察果断。升任四川按察副使、建昌(今四川昌县)备兵,贵族豪门闻风有所收敛。他把原来借开矿为名而坑害各卫戍卒的弊端如实呈报,请准罢开矿事。擢升浙江参政,旋又升按察司。后任佥都御史,提督江淮军事,沿江士兵以前多为冒名顶替的苦力,镛按册点名稽核,弹劾撤换了怀宁侯,其他部将皆心怀恐惧而警惕起来。升右副都御史,巡抚云南,铲奸除弊,平赋均徭,云南人民感戴其德。刘瑾当权,他的党羽触犯法律,瑾挟恨嗾使兵部反诬判镛死罪,借故百般勒索。镛正色拒绝说;死就死,决不干毁节败行的事来求苟免。百官也主张正义,极力声援。改判贬为平民,舆论还是反对。再改判除官籍,仍群情激愤,压抑不下去。最后降职三等,贬为湖广布政司参议,第二年到任卒,61 岁。世宗时,吏部为范镛请恤昭雪。皇帝赐给葬谕,追赠通议大夫,谥“恭惠”,准一子入宦籍。入祀乡贤。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统