当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
武尚仁
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  武尚仁(1813-1867)  号静山,别号莲峰,县城种家巷人。咸丰二年(1852年)壬子恩科进士,二甲第99名。授翰林院庶吉士,散馆后任武英殿协修、国史馆纂修,后调任湖南省嘉禾县知县。四年(1854年)九月任岳池知县,七年(1857年)八月奉解京饷,八年(1858年)正月回任岳池知县,在岳池7 年,使岳池“甲于诸邑”,受到咸丰皇帝的褒奖。十一年(1861 年)正月调署广安知州,补广安府知府,任内使一府物阜民丰,社会宁定,民众为他建有功德坊、功德碑。著有《陇西抉微集》《搜珠集》《莲峰课艺》《静山遗书》等。今岳池博物馆存有《题〈虎溪诗稿〉序》,陇西博物馆存有《也园〈论书偶存〉序》。至今保存完好的岳池县东雁塔石崖上镌刻的“雁塔”二字书法家评论“凝重豪劲,端庄肃穆,极见功力。”他教子有方,儿子武镳于光绪年间中进士,点刑部主事,被列入甘肃“明清进士翰林之奇”。卒后诰封朝议大夫。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统