当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
刘炳青
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  刘炳青(1848-1921)  字书圃,光绪十二年(1886 年)丙戌科进士,三甲第151 名,告请近分陕西即用知县。十七年(1891年),赴任江苏江阴澄厘局职。二十四年(1898年),任江苏丹阳县知县,5年后升为太平州监司。在丹阳县任内勤政爱民,常去田间地头指导农民耕田种地之法,帮助疏沟浚渠,教育大家旱涝有备,以保年年丰收。二十七年(1901 年),丹阳发生暴洪灾害,他奏请朝廷恩准,散赈广济灾民。平日做官,他慎刑狱,及时处理案件,判案准确合理,民无冤抑,讼者无不服。任监司期间,儿子思诚参与政事,于是毅然引退。当地民众夹道哭泣送行,并赠“万民伞”,歌功劳,颂德政。卸任后去吴县定居,以作诗习字自娱,把自己的居室取名“退一步斋”。二十九年(1903年),崇明岛南汇县遭灾,他以卖字画所得帮助灾区。三十四年(1908年)闻知家乡陇西遭灾,拿出平生积蓄帮助赈济灾民。后又捐款1000两白银,兴学助教。74岁因病去世,归葬吴县。民国大总统徐世昌亲书“吴歈颂德”挽词。刘炳青工诗词、擅书法,其书画名震江浙。林纾有“用笔风格霓转,书名溢于东南”的评价。在上海有“吴中争宝过庭书”(孙过庭,唐代书法家)之说。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统